Словакия не будет перекрывать Украине газ

11 сентября 2014 16:15

В МИДе страны заверили, что выполнят все обязательства

Словацкая Республика выполнит свои обязательства, взятые на себя в рамках договора с Украиной по реверсным поставкам газа, заявил глава МИД этой страны Мирослав Лайчак.

Реклама

"Словакия выполнит свои обязательства перед Украиной по реверсу газа", – отметил он на пресс-конференции в Киеве.

Как сообщалось ранее, словацкая газовая компания Slovensky Plynarensky Priemysel официально подтвердила, что получает на 10% меньше российского газа, чем обычно

Кроме того, За последние дни ПольшаВенгрия и Германия заявили о сокращении объемов поставок российского газа. Польша при этом вынужденно прекратила реверс газа в Украину из-за ограничения со стороны РФ. Прекращение реверса продлится до 12 сентября.

В "Газпроме" отрицают, что сократили поставки газа в Польшу и Германию.

Реклама

Читайте подробнее: Проблемы с реверсом: Польша перекрыла вентиль, а венгерский газ стал Украине не по карману

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

Как известно, Украина и Словакия договорились об открытии маршрута реверса газа из Европы еще 27 апреля 2014 г. Пуск был запланирован на сентябрь. 16 августа Словакия начала тестовую прокачку газа в Украину по газопроводу Вояны — Ужгород, и эти испытания прошли успешно. 

Если мощность газопроводов для транспортировки газа из Польши составляет 4 млн куб. м в сутки, из Венгрии — 15‑16 млн куб. м, то из Словакии — до 27 млн куб. м. Однако запущенный газопровод из Слова­кии — слишком мал для того, чтобы украинские власти были спокойны за поставки газа. Самая большая надежда возлагается на "большой реверс" — линию газопроводов, со­единяющую украинский Ужгород и словацкий Вельке-Капушаны.

В этом направлении из Украины проходит четыре нитки газопровода, по которым может прокачиваться 280 млн куб. м газа в сутки. Запуск одной из этих четырех труб (мощностью до 30 млрд куб. м в год) в реверсном направлении позволит при наличии объемов газа в Европе отказаться от закупок его у "Газпрома". Однако договоренности по "большому реверсу" еще не достингнуты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять