Словакия ищет пути для транзита газа в обход Украины – СМИ

21 мая 2015, 09:55

Eustream направил предложения "Газпрому"

Словацкая газовая компания Eustream предложила российскому газовому монополисту компании "Газпром" альтернативный способ, который позволит поставлять газ в обход Украины. Об этом пишет российский "Коммерсант".

Реклама

В частности, Eustream выступает за удвоение мощности перетоков между Чехией и Словакией, что обеспечит поставку российского газа из газопроводов Nord Stream и Opal в Баумгартен (Австрия).

Этот вариант может стать для "Газпрома" запасным на случай, если не получится построить газопровод "Турецкий поток" до стран Центральной Европы.

20 мая Украину посетил президент Словакии Андрей Киска, который в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко, согласно сообщению пресс-службы украинского президента, заверил последнего в обеспечении стабильного реверса газа через Словакию в Украину.

В тренде
Купить кулич или испечь самому: как выгоднее собрать пасхальную корзинку

Как известно, через Словакию на данный момент идет наибольшая доля реверсного газа в Украину. Кабмин запретил покупать больше 50% газа у одного источника, поэтому примерно половина "голубого топлива" поступает в Украину по реверсу, вторая половина – из РФ.

Реклама

Напомним, ранее "Газпром" грозился полностью прекратить транзит через Украину к 2020 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять