Словакия готова к реверсу газа в Украину

13 августа 2014, 09:30

Eustream завершил подготовительные работы на газопроводе

Специалисты оператора газотранспортной системы Словакии – компании Eustream завершили подготовительные работы к реверсным поставкам топлива на территорию Украины. Об этом сообщил официальный представитель Eustream Ваграм Чугурян.

Реклама

"Мы готовы начать с 1 сентября этого года реверсные поставки газа на Украину из стран Центральной Европы в контрольном режиме, который предусматривает поставку около трех миллиардов кубометров в год, – заявил Чугурян. – С 1 марта 2015 года газопровод сможет осуществлять поставки на максимальной мощности 10 млрд кубометров в год".

Чугурян напомнил, что в ходе процедуры Open Season несколько европейских фирм предоставили обязывающие заявки на прокачку газа по этой трубе.

Специалисты Eustream провели в течение последних трех месяцев комплексную проверку технического состояния газопровода Вояны – Ужгород, построенного 15 лет назад, а также работы по сооружению дополнительного 400-метрового трубопровода до украинской границы. Большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года выкупила украинская госкомпания "Нафтогаз".

Напомним, "Газпром" 16 июня ввел предоплату и прекратил поставки газа в Украину, оставив закачку лишь транзитного топлива. В тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

С этого момента Украина активно занялась диверсификацией поставок "голубого топлива". В частности, подписанный 28 апреля "Укртрансгазом" (100% принадлежит "Нафтогазу") и словацким Eustream меморандум предусматривает строительство небольшой перемычки протяженностью 400 м (стоимостью 21 млн евро), что позволит с осени начать прокачку в Украину 22 млн кубометров в сутки (8 млрд в год) по газопроводу Вояны – Ужгород.

"Большой реверс", о котором стороны еще договариваются обеспечит Украину 30 млрд "кубов" газа в год.

"Газпром", в свою очередь, не доволен такой ситуацией и грозится ввести ограничения на реверс газа в случае, если найдет доказательства нарушения энергетических договоров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять