Сколько Украина заплатит по долгам в валюте: глава Совета НБУ назвал сумму

30 мая 2019, 13:29

Данилишин посоветовал сохранить отношения с МВФ

Украина нарастила госдолг в долларах, но сократила в гривнях. При этом 2019 год остается пиковым в вопросе обслуживания долговых платежей в валюте. Так, в мае-декабре Украине предстоит выплатить в валюте 6,3 млрд долларов, включая 3,5 млрд долларов по внешнему госдолгу и 2,8 млрд долларов по валютным облигациям внутреннего госзайма. Такие данные обнародовал глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

Реклама

"Одним из самых сильных вызовов будет погашение госдолгов в инвалюте. В мае-декабре нужно выплатить 3,5 млрд долларов по внешнему госдолгу и 2,8 млрд долларов по валютным ОВГЗ. Суммарно – 6,3 млрд долларов", – написал Данилишин на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что самыми тяжелыми в плане валютных выплат являются май и сентябрь. Так, в каждый из этих месяцев Украина должна выплатить по 1,7 млрд долларов валютного долга.

Данилишин также добавил, что в аспекте госдолга и курсовой стабильности одной из важнейших задач украинской власти остается сохранение отношений с Международным валютным фондом (МВФ).

В тренде
"Укргазбанк" останется государственным, но туда пустят иностранного акционера

Реклама

Ранее в Минфине также сообщали, что крупнейшие выплаты по госдолгу в этом году будут в мае и сентябре – 77,8 млрд гривен и 58,5 млрд гривен соответственно. Общий объем выплат по госдолгу прогнозируется на уровне 459,6 млрд гривен, из которых 330,9 млрд гривен – в счет погашения.

В правительстве и Национальном банке Украины считают, что справиться с выплатами по госдолгу стране помогут новые – более дешевые – кредиты. В частности, ожидается поступление еще двух траншей от Международного валютного фонда. А п ремьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что Украина должна добросовестно обслуживать госдолг и не допускать дефолта, так как от него пострадают, в первую очередь, рядовые граждане. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять