Виртуальный реверс: сколько газа Украина импортировала из Венгрии, Польши и Словакии

6 мая 2020, 03:30

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Импорт газа вырос на 59% – до 3,9 млрд куб. м. Весь газ импортировали из Европы

/ Фото: Укртрансгаз

Украина в январе-апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастила импорт природного газа на 59% – до 3,9 млрд куб. м. Об этом рассказали в пресс-службе "Оператора ГТС Украины".

Реклама

Импорт газа в указанный период осуществлялся исключительно из Европы.

В частности, за 4 месяца 2020 года было импортировано 2,4 млрд куб. м газа по Словацкому газотранспортному коридору, а также из Польши и Венгрии – 600 млн куб. м и 900 млн куб. м соответственно. Отмечается, что указанные объемы импорта из Польши включают также виртуальный реверс, который впервые стал доступен с началом этого года – 380 млн куб. м.

В апреле Украина закупила 1,3 млрд куб. м газа, что почти на четверть больше, чем в апреле 2019 года.

Реклама

"Увеличение поступлений газа из стран ЕС объясняется, в том числе, ростом спроса на новую услугу short-haul, которую "Оператор ГТС Украины" ввел с началом 2020 года. За апрель месяц по short-haul в Украину поступило 264 млн куб. м газа (из Венгрии – 64%, из Польши – 21%, из Словакии – 15%). Стоит отметить, что все эти объемы трейдеры направили для хранения в украинских ПХГ в режиме таможенного склада", – рассказали в пресс-службе.

Украина в 2019 году увеличила импорт природного газа на 34,4%, или на 3,65 млрд куб. м, – до 14,25 млрд куб. м.

В тренде
Apple расширит рекламный бизнес и мощно ударит по доходам Facebook

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Украина и Венгрия заключили новое соглашение о прокачке газа. Новые правила существенно упрощают транзит газа, который будет происходить по сетевому кодексу ЕС.

В первом квартале этого года начала действовать новая услуга shourt-haul, которая позволяет заказывать транзит газа между странами ЕС через украинскую ГТС. А в марте "Оператор ГТС" уже прокачал первые объемы газа по заказу известного немецкого энергетического трейдера по маршруту Венгрия – Словакия.

В марте 2020 года "Оператор ГТС " заключил с польским оператором GSA Platform соглашение об использовании системы для распределения на аукционах мощностей в точках присоединения между Украиной и Польшей.

Реклама

"Нафтогаз" предоставил возможность для трейдеров пользоваться услугой "таможенный склад", которая предусматривает хранение ресурса в течение 1095 дней без обложения таможенными платежами.

После чего словацкая компания Eustream, которая является оператором ГТС этой страны, ввела скидку на транспортировку газадля хранения в украинских подземных хранилищах, что повысит их привлекательность для европейских трейдеров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять