Сколько еще газ, нефть и уголь будут ключевыми для энергетики Украины: прогноз эксперта

23 февраля 2018, 04:16

Доля возобновляемых источников энергии вырастет, но необходимость в энергоресурсах тоже повысится

Потребление энергоресурсов к 2035 году увеличится почти на треть – с 13,1 млрд тонн нефтяного эквивалента в 2015 году до 17,3 млрд тонн в 2035-м. При этом в Украине общее потребление энергоресурсов вырастет на 7% – с 90 до 96 млн тонн нефтяного эквивалента, прогнозируют эксперты.

Реклама

Ожидается, что доля нефти в мировом потреблении энергоресурсов с 2015 по 2035 год сократится с 32 до 27%, а доля угля – с 29 до 22%. Одновременно с ростом общего энергопотребления, по прогнозам экспертов, существенно увеличится доля возобновляемых источников энергии – с использованием энергии солнца, ветра, воды.

Мировой прогноз – за ближайшие 15 лет доля возобновляемых источников вырастет с нынешних 3% до 14%. А в Украине, судя по всему, этот рост будет еще более существенным – с нынешних 5% до 25% к 2035 году. Например, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, Украина намерена почти в два раза увеличить долю гидроэлектростанций в производстве электроэнергии – до 15,5% с нынешних 8,6%.

"Но это не значит, что Украина должна полностью отказаться от традиционных источников энергии, поскольку они в энергетическом балансе будут играть ощутимую и даже ключевую роль еще минимум 15-20 лет", – считает отмечает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Подробнее о главных тенденциях энергетики будущего читайте на сайте "Сегодня" в материале "Украина будет переходить на электромобили и альтернативную энергетику ускоренными темпами".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять