Скандальный вопрос повышения ренты на добычу руды не дали рассмотреть в комитете Рады

27 ноября 2019, 00:10

Противники законопроекта заявляют, что помешали протащить изменения скрытно

Налоговый комитет парламента сегодня должен был обсудить повышение сборов для промышленности. Но часть народных избранников были против рассмотрения скандального законопроекту 1210-д.

Реклама

Текст они получили за три часа до заседания. За это время изучить документ на сотни страниц не могли, говорят депутаты.

Ранее парламентарии предлагали увеличить плату за добычу железной руды сразу в четыре раза. Сейчас нардепы предлагают налоги наращивать постепенно. К тому же рассчитывать их не по украинским ценам, а по сингапурским. Промышленники предупреждали – это уничтожит отрасль, а десятки тысяч людей останутся без работы и денег на жизнь.

"Колоссальный объем, на 300 страниц, мы получили в 10 утра, в час дня – комитет. Я выступил против рассмотрения сегодня, это невозможно качественно проработать. Кому на руку этот законопроект? Ну, точно не Украине. Это привязываясь к Сингапурской бирже, мы фактически отдаем европейские рынки, где сегодня присутствует украинское железорудное сырье. Мы их отдаем в пользу российским конкурентам", – заявил народный депутат Украины Андрей Николаенко (фракция "Батькивщина").

"Сухая Балка – вывели в простой три тысячи человек, на две трети. ЮГОК выводит четыре тысячи человек в простой, на две трети, ДМЗ – идет уже простой. Боюсь, что при повышение ренты на 50%, оно станет на тот момент выше, чем у наших прямых конкурентов на внешних рынках", – заявляет народный депутат Украины Муса Магомедов.

Новости "Сегодня" писали, что крупные и средние предприятия Украины завершили 2018 год с прибылью в размере 353 млрд грн. Наибольшую прибыль получила промышленность (149,4 млрд грн), финансовая и страховая деятельность (74 млрд грн), а также оптовая и розничная торговля (61,1 млрд грн).

Ранее эксперты заявили, что резкое увеличение налогов на промышленность приведет к росту цен. Подробнее – в нашем сюжете:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять