Скандальные премии "Нафтогаза": в компании рассказали, сколько денег уже выплатили сотрудникам

18 июня 2018, 13:40

Часть премий из общего фонда в более чем 46 млн долларов сотрудники "Нафтогаза" получат только после того, как "Газпром" расплатится с украинской компанией

Сотрудники Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" уже получили первую часть премии в 46,3 млн долларов в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с российским газовым монополистом "Газпромом" по транзитному контракту. Так, сотрудникам "Нафтогаза" на данный момент выплачено премий на сумму 20,7 млн долларов, рассказал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает "Новое Время".

Реклама

"21 миллион долларов, там немного меньше, – это та сумма, которая была уже уплачена в качестве премий. А остальная часть премии, приблизительно 25 миллионов долларов – она будет уплачена только после того, как будут получены деньги от "Газпрома", – рассказал Витренко.

Он также сообщил, что премии получили около 40 человек, которые работали над стокгольмским арбитражным процессом.

"В результате этого процесса команда "Нафтогаза" заработала для Украины очень много денег – это 4,6 миллиардов долларов только по решению по транзиту. То есть, это был тяжелый и добросовестный труд, и из этих 4,6 миллиардов долларов "Нафтогаз" уже получил финансовый результат в размере 2,1 миллиарда долларов. Как мы все понимаем, это очень много денег для "Нафтогаза", но не только для "Нафтогаза", а и для всей Украины. 2,1 миллиарда долларов – это приблизительно 2% ВВП", – отметил Витренко.

Напомним, 30 мая стало официально известно, что Украина начала через суды принудительно возвращать 2,6 млрд долларов долга "Газпрома". Суд удовлетворил ходатайство "Нафтогаза" об аресте долей российского "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях, а также аресте задолженности этих дочерних компаний "Газпрома". При этом в в ответ на аресты активов в "Газпроме" пообещали "защищать свои права".

В тренде
Доллар в Украине упал до минимума за два месяца: курс Нацбанка
Фото: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images

Почему и сколько должен "Газпром" Украине

Реклама

В конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

Решение суда "Газпром" обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались "третьи лица". Такой вывод представители российской компании сделали на основании лингвистического анализа, проведенного "экспертом". Ни имя, ни полномочия "эксперта" при этом не указываются.

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия".

При этом "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, штраф выплачен не будет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять