Скандал в зеленой энергетике – как из-за Кабмина и Ощадбанка Украина может потерять западных инвесторов

Украина может полностью утратить доступ к мировым инвестиционным проектам
Западные бизнесмены могут отказаться от инвестиций в "зеленую" энергетику Украины. Фото: коллаж "Сегодня"
Западные бизнесмены могут отказаться от инвестиций в "зеленую" энергетику Украины. Фото: коллаж "Сегодня"

В Украине назревает международный скандал. Кабмин накопил миллиардные долги перед иностранными инвесторами, вложившими миллиарды евро в развитие альтернативной энергетики Украины. Когда руководитель госпредприятия, ответственного за возвращение денег, все-таки их перечислил – его срочно уволили, а платежи заблокировали в Ощадбанке. В самом финучреждении ситуацию не комментируют, а глава правления Ощадбанка на связь с журналистами не выходит.

Уволили за возврат долгов

На прошлой неделе директор ГП "Гарантований покупець" ("Гарантированный покупатель") Константин Петриковец принял решение перечислить 19,3 млрд грн задолженности государства инвесторам в зеленую энергетику Украины за произведенные ими киловатты. Этот долг перед генерацией висел с 2020 года. Однако по указанию "сверху" деньги на погашение этой задолженности были заблокированы в государственном Ощадбанке, а сам Петриковец был уволен с занимаемой должности решением Кабмина.

Реклама

Как заявил директор "Гарпока", на него оказывалось давление с требованием нарушить закон и не выплачивать деньги инвесторам и он до сих пор подвергается угрозам и запугиванию. В связи с этим Петриковец решил писать заявление в правоохранительные органы. В частности, просит НАБУ разобраться относительно давления со стороны правительства.

"Никакие попытки политического давления, телефонные звонки и угрозы не заставят государственное предприятие отступить от норм закона и использовать эти средства как вздумается политикам. Мы действуем исключительно в рамках правового поля – как того требует закон, а не политические прихоти. Меня уволили за то, что я честно и добросовестно выполнял свою работу", – подчеркнул чиновник.

Константин Петриковец: "Меня уволили за то, что я честно и добросовестно выполнял свою работу". Фото: gpee.com.ua
Константин Петриковец: "Меня уволили за то, что я честно и добросовестно выполнял свою работу". Фото: gpee.com.ua

Реклама

Долги Украины перед зеленой генерацией накапливались последние 2 года, что неоднократно вызывало вопросы международных инвесторов: каким образом они могут развивать ВИЭ в стране, которая не платит по счетам? Фактически Украина не выполняла свои обязательства, что ставило под удар развитие альтернативной энергетики в стране и международный имидж самой страны.

В ноябре 2021-го наконец появилась возможность вернуть все долги "зеленым": международные кредиторы, в частности Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), купили евробонды "Укрэнерго", чтобы Украина выплатила деньги ВИЭ. Таким образом удалось привлечь 21,6 млрд грн (825 млн долларов). Из них 19,4 млрд грн уже должны были отправиться на счета производителей зеленых киловаттов, но внезапно были заморожены.

В Кабмине молчат, а в Ощадбанке игнорируют

В Кабмине остановку платежей пока не комментируют. Пресс-служба Ощадбанка также молчит. Председатель правления Ощадбанка Сергей Наумов не отвечал на звонки журналистов "Сегодня" ни 14 ноября, ни днем 15-го числа.

Мы хотели узнать у главы правления, почему деньги "зависли" на счетах Ощадбанка, получали ли там распоряжение об этом из правительства и что в конце концов будет с этими средствами, когда их получат инвесторы.

Реклама

"Сегодня" готовы опубликовать ответ Ощадбанка в любой момент, однако пока никакой информации мы не получили.

Сергей Наумов не выходит на связь с журналистами. Фото: Ощадбанк
Сергей Наумов не выходит на связь с журналистами. Фото: Ощадбанк

Послы требуют вернуть долг

В ноябре прошлого года послы 11 стран направили письмо премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с требованием выполнить условия меморандума между правительством и инвесторами в зеленую энергетику, в котором указан четкий график погашения задолженности за произведенную зеленую энергию. Инвесторы были обеспокоены тем, что ГП "Гарантированный покупатель" не выполняет свои обязательства по осуществлению полных и своевременных платежей и требовали начать погашение долгов до конца 2020 года. Послы отмечали, что невыполнение властью своих обязательств негативно повлияет на деловой и инвестиционный климат в Украине.

Кроме того, компании, инвестировавшие в строительство объектов возобновляемой энергетики, начали массово подавать иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию.

Послы 11 стран направили письмо премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с требованием вернуть долги. Фото: ЕРА
Послы 11 стран направили письмо премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с требованием вернуть долги. Фото: ЕРА

К чему приведет безответственность или саботаж

Отметим, что попытки государства уйти от выплаты долгов инвесторам могут иметь плохие последствия. Страусиная политика "спрятать голову в песок" и не выполнять собственные финансовые обязательства может привести к тому, что Украина утратит доступ к мировым инвестиционным проектам. Кроме того, это в целом негативно скажется на инвестиционном климате в стране.

Об этом "Сегодня" ранее рассказал нардеп от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко. По его словам, Кабмин столкнулся с европейскими банками и инвесторами из самых разных стран, в том числе США и Канады.

Гончаренко отметил, что погасить долги было обязано украинское правительство, причем сделать это нужно было еще в первом квартале 2021 года. "Гарпок" в данном случае выступает посредником и осуществляет расчеты между участниками энергорынка.

"Это, безусловно, скажется на инвестиционном климате. Какие инвесторы придут в обманывающее раз за разом государство? Это плохое решение, которое будет иметь плохие последствия", – сказал Гончаренко.

Безответственность или же саботаж со стороны правительства ставит под сомнение авторитет президента в глазах мирового сообщества
Безответственность или же саботаж со стороны правительства ставит под сомнение авторитет президента в глазах мирового сообщества / Фото: Офис Президента Украины

По мнению Гончаренко, самое серьезное последствие для Украины – это замораживание инвестиционных программ. Нардеп отметил, что платить по счетам все равно придется, однако если не сделать этого вовремя, придется раскошелиться еще и на судебные расходы.

Зеленский приглашает новых инвесторов

1 ноября на Конференции ООН по вопросам изменения климата в Глазго президент Владимир Зеленский заверил мировых лидеров в намерении Украины сократить выбросы парниковых газов.

"Наши цели к 2030 году – сократить выбросы парниковых газов на 65%. И не позднее 2060 года добиться климатической нейтральности", – сказал Зеленский.

Президент также добавил, что для Украины важен доступ к надежному и долгосрочному климатическому финансированию в рамках Зеленого климатического фонда.

Однако пока Зеленский пытается привлечь в страну дополнительных инвесторов, готовых внести вклад в зеленую энергетику, Кабмин не спешит рассчитываться с долгами перед уже существующими. На сегодняшний день европейские банки, частные лица из стран Скандинавии, США и Канады уже инвестировали в развитие альтернативной энергетики в Украине более 10 миллиардов евро.

На данный момент средства, которые уже переведены инвесторам, заблокированы в Ощадбанке. При этом нет понимания, как ими можно распорядиться в дальнейшем, кроме как использовать по назначению.

Решение будет иметь очень серьезные последствия для государства, потому что на украинском рынке альтернативной энергетики возник глубокий кризис еще в начала прошлого года, накопились долги в размере более 20 млрд гривен, и эти долги правительство пообещало выплатить. Полностью оно должно было это сделать еще в первом квартале 2021 года.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61351.16

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum (ETH)

3443.26

Litecoin (LTC)

75.55

Ripple (XRP)

0.57

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять