Ситуация на рынке банковских металлов в Украине налаживается

30 августа 2017, 07:36

Юлия Полехина

"Золотые" вкладчики ак­­тив­­ны и ожидают подорожания

Неделю назад рынок банковских металлов всколыхнуло подорожание золота: его цена "взяла" максимум и выросла с ноября прошлого года почти на 1%, до $1304,3 за тройскую унцию. На столько же подорожало серебро с немедленной поставкой — до $17,19 за унцию.

Реклама

"Сегодня" узнала, как и чем живет украинский рынок банковских металлов, как чувствуют себя владельцы золотых слитков и чего ожидать украинцам, которые рассматривают металл как инвестицию/заработок в ближайшее время.

В прогнозах экспертов: цена на благородные металлы продолжит расти, как и интерес населения к "желтому" металлу (несмотря на то, что финграмотность населения в данном вопросе оставляет желать лучшего). А благодаря Нацбанку, который снял некоторые не выгодные участникам рынка ограничения, начнется возрождение рынка банковских металлов.

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС: ДЛЯ ТЕХ, КТО ГОТОВ ЖДАТЬ

Эксперты рынка банковских металлов отмечают оживившийся в последние месяцы интерес со стороны украинцев на покупку золота. По словам банкиров, самые популярные — слитки весом 20, 50 и 100 г.

Реклама

"Их покупают не только в качестве инвестиции (физлица) и для работы (юрлица), но и как подарки. Есть спрос также на слитки весом 1, 2 и 5 г, но он меньше, так как такая покупка обходится дороже из-за более дорогостоящего производства. Для сравнения: слиток весом 1 г стоит 1275 грн, а 100-граммовй — 1055 грн/за грамм. У меня в оборотной системе на 100 отделений находится 30 кг золота. В структуре продаж 25% покупают юрлица, 75% — физлица. Это хорошие показатели, о которых, например, год назад мы и мечтать не могли", — говорит директор департамента банкнотного банкинга АБ "Экспресс-Банк" Андрей Львов.

Эксперты связывают рост спроса с последними действия Нацбанка. "Если раньше НБУ ограничивал рынок драгметаллов со всех сторон, то сегодня пошли послабления: либерализировали расчеты на межбанке (разрешили покупать золото за валюту), сняли ограничения на покупку с выдачей со счета. К тому же на сегодняшний день реализуется золото хорошего качества (поставки из Германии и Швейцарии)", — объясняет Андрей Львов.

Лидерами по спросу на драгметаллы является Киев и города-миллионники: там проживают люди с более высоким достатком, которые могут изыскать крупную сумму на покупку слитка и "забыть" на какое-то время о таком ­вложении.

ДРУГИЕ МЕТАЛЛЫ. На втором месте среди банковских металлов — серебро. Это металл, в котором нуждается промышленность, поэтому спрос на него есть, и его можно назвать стабильным и ровным.

"1 г серебра стоит примерно 15,5 грн. Самый ходовой слиток — 1 кг (около 15 тыс. грн). Больше покупают юрлица (ювелиры и промышленность). При этом наблюдается такая картина: с одной стороны, серебро легче "достать" ломом, а с другой — существует некоторый дефицит серебра 999 пробы. Дело в том, что серебро завозится от 100 кг, и так как металл сам по себе дешевый, банкирам не всегда это выгодно.

Реклама

"Цена самолета для меня одна и та же — 3 тыс. евро, везу я 100 кг золота или 100 кг серебра. При этом золото будет стоить миллионы гривен, а серебро — тысячи. Поэтому серебро выгоднее везти огромными партиями, а это уже курсовые риски. Плюс ограничения на покупку", — отметил Андрей Львов.

А вот рынок платины и палладия "умер": нет ни интереса, ни рынка.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

ЗОЛОТО: ВЫРАСТЕТ В ЦЕНЕ

Эксперты утверждают, что золото имеет цикличность: июнь-август — сезон отпусков, и в это время стоимость желтого металла обычно проседает. С приходом осени она растет из-за повышенного спроса (в Индии, где его принято дарить на подарки, сезон свадеб).

Нонасколько может подорожать металл, никто предсказать не берется. При этом банкиры не скрывают: если бы слиток стал доступнее, это могло бы вернуть ювелиров в банки и наполнить рынок более качественным товаром.

Реклама

"На сегодняшний день юрлица, чья деятельность связана с золотом, частично или полностью закрывают свою потребность покупками на черном рынке (ломом из ломбардов и т. п.). За качество такого металла никто не ручается. Если бы золото в банках было доступнее, они бы покупали там", — говорит эксперт рынка банковских металлов Олег Моисеенко.

С его мнением соглашаются и другие специалисты: "Если бы Нацбанк послабил ограничения на покупку золота (100 г в неделю) для юрлиц, это способствовало бы развитию рынка банковских металлов и позволило бы держать качество золотых изделий. В практике мне даже встречался слиток "золота", внутри которого свинец", — рассказывает Андрей Львов.

ТОНКОСТИ ХРАНЕНИЯ

У украинцев по-прежнему есть три варианта, как распорядиться имеющимся металлическим слитком: спрятать под подушку, положить на депозит или отдать на хранение в банковскую ячейку. Держать "золотой запас" дома небезопасно, надежнее выбрать из двух вариантов. Но в любом случае придется потратиться: экспертиза слитка стоит около 25—50 грн, открытие текущего металлического счета — от 50 грн и проч. "Но сам слиток — это сбережение, которое никуда не исчезнет и не "растает" из-за инфляции", — подчеркивает специалист по работе с банковскими металлами Ирина Павленко.

"Ставки по металлическим депозитам можно назвать символическими: они находятся вблизи нуля до пары процентов. То есть на сегодняшний день речь может идти только о сохранности слитка", — говорят в "Экспресс-Банке". При этом эксперты предупреждают: депозит/счет в золоте не всегда можно пополнить. Ну а если хозяин слитка решил его досрочно изъять, а цена на золото не успела подрасти, это с высокой долей вероятности может обернуться для человека убытками вместо прибыли.

new_image2_463

Драгметаллы. При покупке нужно взвесить все риски

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять