Синоптики рассказали, как "январская весна" в Украине влияет на озимые

10 января 2014, 17:28

Будущие потери урожая заметно сократились

Повышенная температура в декабре и январе положительно влияет на озимые культуры. По предварительным оценкам потенциал урожая будет на 10-20% выше, чем в прошлом году. Об этом на брифинге сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Реклама

"В период, когда климат Украины страдал от различных изменений и перепадов, потери нашего урожая озимой пшеницы составляли около 15-20%. Сегодня благодаря стабильно теплой зиме уровень этих потерь снизился до 5-7%, то есть естественной нормы", – рассказала Адаменко.

Она также отметила, что сегодня в слаборазвитом состоянии не более 10% наших озимых культур.

"Если до конца зимы не будет резких изменений погоды, то можем прогнозировать, что в этом году мы получим 28-30 млн тонн зерна озимой пшеницы. А нынешний потенциал урожая уже оцениваем на 10-20% выше, чем в прошлом году", – сказала Диденко.

Специалист рассказала о том, что одной из предпосылок хорошего урожая стал тот факт, что в этом году Украина впервые за последние 15-20 лет вошла в зиму с оптимально влажной почвой.

В тренде
Доллар уже не по 28 гривен, евро дешевеет
Реклама

"Мы уже видим некоторые улучшения такой погоды, в частности сегодня появились всходы озимых культур (например, ячменя) в Крыму, в западных регионах и даже на Севере", – сказала она.

Единственным негативным последствием теплой погоды для посевов эксперт называет "расцвет" болезней и вредителей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять