Шведский суд признал "интересной фантазией" аргументы "Газпрома" – "Нафтогаз"

28 июня 2018, 19:44

В украинской компании разъяснили последнее решение апелляционных судей

Шведский Апелляционный суд округа Свеа признал несостоятельными аргументы "Газпрома" о "третьем лице", которое якобы писало решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору. Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

Реклама

"Шведский апелляционный суд убедился, что аргументы Газпрома об ином лице, которое якобы писало решение по транзитному арбитража, – это интересная фантазия. Однако нашел другую причину, чтобы оставить в силе временную остановку взыскания. Мы представим дополнительные аргументы и по этой причине", – сообщается на официальной странице "Нафтогаза" в Facebook.

"Нафтогаз" планирует подать в суд дополнительное обращение с изложением этих фактов и надеется на пересмотр последнего решения.

"Напомним, запрет касается только процесса взыскания и Швеции. Для других юрисдикций это решение апелляционного суда не является обязательным. Решение арбитража по транзитному контракту остается в силе и без изменений. Как и планировали, мы продолжим действия по взысканию долга с "Газпрома" в других юрисдикциях", – говорится в сообщении украинской компании.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов. При этом решение суда "Газпром" обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались "третьи лица".

Реклама

После окончания судебных разбирательств в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия". Такое условие выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство "Северного потока – 2" в своей экономической зоне.

Ранее "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, что штраф выплачен не будет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять