Штраф по делу "ЮКОСа" угрожает рейтингам России – Moody's

30 июля 2014, 15:21

Оценка долговых обязательств РФ пока выше "мусорного" уровня

Постановление суда, обязавшего Россию выплатить акционерам нефтяной компании "ЮКОС" более $50 млрд, угрожает кредитному рейтингу РФ. Такое мнение высказали аналитики рейтингового агентства Moody's.

Реклама

"Мы расцениваем это событие как неблагоприятное с точки зрения кредитоспособности России, поскольку оно представляет собой значительное непредвиденное обязательство для суверенного заемщика", – цитирует Reuters представителей Moody's.

Агенство оценивает долговые обязательства РФ на три ступени выше "мусорных" в инвестиционной части шкалы, на уровне Baa1, однако в июне понизило прогноз до "негативного".

.png_59

Напомним, на днях третейский арбитражный суд в Гааге официально опубликовал решение, которым обязал Российскую Федерацию выплатить более $50 млрд по делу "ЮКОСа"Арбитражный суд единогласно постановил, что РФ экспроприировала активы ЮКОСа и обязана Россию выплатить компенсацию истцам.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Как известно, cудебный процесс по делу "ЮКОСа" начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года).

В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти"). В 2005 году Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа.

От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители утверждали, что к текущему процессу Ходорковский не имеет никакого отношения. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять