Шмыгаль самоустранился от обязательств перед инвесторами в зеленую энергетику, – Конеченков

17 марта, 15:20

Ирина Ненько Ирина Ненько

С каждым месяцем правительство все больше нарушает график выплаты долгов

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль самоустранился от обязательств перед инвесторами в зеленую энергетику, которые изложены в меморандуме, поскольку ежемесячно правительство идет на еще большие нарушения графика выплат долгов. Об этом сообщил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков, напомнив, что правительство перераспределяет целевые средства зеленой энергетики на коррупционные направления в "Энергоатоме", пишет "Politeka".

Реклама

"Из-за нарушения договоренностей, если они снова перечислят средства на "Энергоатом", то снова меморандум будет нарушен. Как они будут решать эти вопросы, никто не знает. Выпуск облигаций внутреннего государственного займа сегодня тоже задерживается", – сказал Конеченков.

Он отметил, что три ассоциации зеленой энергетики – УВЭА, Украинско-Европейское энергетическое агентство и Украинская ассоциация по возобновляемым источникам энергии – обратились к президенту Владимиру Зеленскому и всем правительственным чиновникам, которые имеют к этому отношение, начиная от премьер-министра, министра энергетики и заканчивая НЭК Укрэнерго, "Гарантированным покупателем" и т.д., относительно выполнения обязательств, которые были предусмотрены при подписании меморандума.

Конеченков добавил, что сейчас государство выплатило лишь 15% долгов инвесторам в зеленую энергетику, хотя должно было бы выплатить уже 55%, что составило бы 12 миллиардов гривен.

"Сейчас мы видим невыполнение тех обязательств, которые взяло на себя правительство перед инвесторами в зеленую энергетику", – подчеркнул Конеченков.

Реклама

Напомним, 10 марта представители иностранных инвесторов написали письмо президенту Зеленскому с требованием вмешаться в критическое игнорирование властями условий меморандума о возобновляемой энергетике, поскольку Кабинет министров нарушает график выплаты долгов за произведенную в 2020 году зеленую электроэнергию.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

По мнению президента Американской торговой палаты в Украине Андрея Гундера, Зеленский подставил инвесторов в возобновляемую энергетику своими призывами в Давосе в 2020 году, когда сказал, что государство обеспечит стабильный инвестклимат всем иностранным инвесторам, которые будут вкладывать средства в Украину.

Как сообщалось, Европейский парламент обеспокоен невыполнением Кабмином Дениса Шмыгаля обязательств по погашению задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года, однако этого не произошло.

По состоянию на 15 марта выплачено лишь 3 миллиарда гривен "старого" долга. Кроме того, инвесторы не видят никаких решений Кабмина по выплате других долгов в объеме 13,4 млрд грн в течение этого года.

Реклама

Представитель Еврокомиссии в Украине Торстен Велерт указывает, что Кабмин должен выплатить долги предприятиям возобновляемой энергетики, как того требует подписанный в 2020 году меморандум, а также максимально приблизить момент запуска "зеленых" аукционов в Украине для дальнейшего снижения стоимости электроэнергии из возобновляемых источников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять