Шмыгаль: Наша задача – защитить "Энергоатом" и коллектив предприятия

19 мая 2020, 22:01

Елена Вус Елена Вус

Премьер подчеркнул важность того, чтобы все четко придерживались утвержденных мероприятий

Во вторник, 19 мая, состоялось второе заседание Антикризисного энергетического штаба. Рассматривали состояние выполнения решений, принятых на предыдущем штабе и одобренные профильным парламентским комитетом.

Реклама

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

"Двигаемся к преодолению кризиса в энергетике, но есть вопросы, которые требуют особого внимания. Например, финансовое состояние "Энергоатома". Предприятие ежемесячно несет убытки в 1 млрд грн, поскольку продает электроэнергию за пол цены на балансирующем рынке. Наша задача – защитить "Энергоатом" и коллектив предприятия. Поэтому НАЭК должен получить возможность заключать двусторонние договоры с крупными потребителями", - отметил он.

Также премьер подчеркнул важность того, чтобы все четко придерживались утвержденных мероприятий для обеспечения стабильности энергетического рынка.

"Отдельно хочу поблагодарить народных депутатов за принятие сегодня в целом законопроекта №2372, который позволит "Энергоатому" привлечь на программы безопасности 200 млн евро дополнительных кредитных средств. Надеюсь, инициативы, которые нарабатывает энергетический штаб, тоже найдут поддержку в Верховной Раде", – резюмировал он.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей
Реклама

Как сообщалось, первое заседание штаба под председательством премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля состоялось 29 апреля. Результатом первого заседания стал обновленный энергетический баланс на 2020 год, что снизило напряжение в отрасли.

План предполагает комплекс мер по выводу отрасли из кризиса. В частности, решения проблемы долгов в старом и новом рынке, добровольное снижение "зеленого" тарифа, утверждение энергетического и топливного баланса, реформа PSO.

Также напомним, что Буславец призвала ГБР и другие правоохранительные органы расследовать деятельность должностных лиц, которые довели энергетическую отрасль до банкротства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять