Шеремета: 2014 год будет проблемным, исходя из тех реформ, которые необходимо реализовывать

18 апреля 2014, 21:01

События на ТК Украина

Шеремета рассказал о краткосрочном и долгосрочном прогнозе экономического развития страны

В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" Министр экономики Павел Шеремета рассказал о краткосрочном и долгосрочном прогнозе экономического развития страны.

Реклама

По словам Павла Шереметы, правительство уже начало работу по регуляции цен на фармацевтическом рынке: "Во-первых, конкуренция иностранных производителей и украинских. Это, собственно, происходит уже сейчас. Украинские производители могут поднимать цены только на небольшую сумму. Потому, рост цен на украинские лекарства – не такой значительный. Соответственно, спрос будет даже повышаться. И не только на медикаменты. Один из плюсов девальвации – повышение уровня спроса на товары местного производства. Во-вторых, дерегуляция и повышение конкуренции на очень монополизированном фармацевтическом рынке должна усиливать конкуренцию, которая, всегда, в принципе, приводит к снижению цен. Это то, что мы видим в краткосрочном периоде. К тому же, доллар начинает немного падать, а гривна – подниматься. Я думаю, что эта тенденция будет продолжаться".

Министр экономики Украины говорит, что "краткосрочный прогноз состояния экономики, к сожалению, не очень хороший". "2014 год будет проблемным, исходя из тех реформ, которые необходимо реализовывать. Нужно радикально сокращать дефицит государственного бюджета. С таким дефицитом экономики просто не "живут". Соответственно, нужно поднимать цену на газ и на тепло. Они долго очень были низкими, такие цены просто не из чего финансировать. Конечно, это ударит по кошелькам, но это создаст здоровую атмосферу для роста в следующем году. Плюс, дерегуляция, которую делает правительство вместе с Верховным Советом. То есть, несмотря на то, что прогноз на 2014 год не очень хороший – прогноз на 2015-2016 гг. уже значительно лучше", – подчеркнул он.

По словам Павла Шереметы, его прогнозы подкреплены тенденцией к "оздоровлению ситуации сейчас". "Государство фактически постепенно выходит из рынка капитала. Своим дефицитом оно оттягивало деньги на себя. Причем, те деньги, которые должны были пойти в инвестиции (которых, кстати, очень не хватает Украине сейчас), эти деньги шли на покрытие дефицита государственного бюджета. И когда дефицит будет сокращаться, эти деньги будут возвращаться назад в производство, в инвестиции, которые, собственно, и являются фундаментом для будущего роста", – говорит он.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять