Шефчович рассказал о судьбе транзита газа через Украину после 2019 года

15 сентября 2017, 18:55

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Украине нужно сделать свою газотранспортную систему привлекательной для инвесторов

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович на 14-той Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука прокомментировал возможный отказ России от транзита газа через Украину после завершения строительства газопровода "Северный поток – 2".

Реклама

"Думаю что коммерческий интерес за "Северным потоком – 2" очень мощный. Но есть и стратегическая важность этого проекта, и политический дискрус, есть разные мысли по этому поводу – но есть единое мнение, что транзит газа через Украину должен оставаться", – отметил вице-президент Еврокомиссии.

Шефчович заявил, что вопросы нового российского газопровода нужно обсуждать с РФ по части выполения европейского законодательства и сохранения транзита газа через Украину.

Кроме того, он отметил, что Украине нужно сделать свою газотранспортную систему привлекательной для инвесторов.

Напомним, транзит газа через Украину после 2020 года является приоритетом для Евросоюза, заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.

Реклама

Как известно, контракт с Россией на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года, и РФ назвала условия, при которых сохранит транзит газа через Украину.

К реализации российского проекта Nord Stream – 2 стоимостью почти 10 млрд евро "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что строительство завершится к концу 2019 года.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину. О своем несогласии с проектом Nord Stream – 2 заявили также ряд стран ЕС, в частности, Польша и Литва.


Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Реклама

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять