Шахтеры в плюсе, аграрии – в минусе: Рада дала добро на изменение бюджета-2019

18 октября 2019, 16:11

Парламент предварительно одобрил предложения Минфина по перераспределению средств

Верховная Рада наряду с голосованием за проект бюджета-2020в первом чтении приняла законопроект об изменениях в государственный бюджет Украины на 2019 год (№ 2283). За проголосовали 273 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Эти изменения подготовило Министерство финансов Украины. Документ подготовят ко второму чтению в сокращенные сроки.

Реклама

Как сообщила пресс-служба ведомства, изменения в бюджет-2019 учитывают необходимость увеличить финансирование по отдельным бюджетным программам, в частности:

  • выделить средства на реорганизацию министерств;
  • предусмотреть дополнительное финансирование программы "Реструктуризация угольных шахт" в сумме 1 млрд грн, что позволит обеспечить выплату заработной платы шахтерам и не допустить отключения шахт от электроснабжения. Решение об этом ранее принял Кабмин:

  • повысить уровень денежного обеспечения военнослужащих Госпогранслужбы, Службы безопасности, Национальной гвардии, Главного управления разведки Минобороны, Управления государственной охраны до уровня выплат в Вооруженных силах. Так, расходы на национальную безопасность и оборону будут повышены на 1,4 млрд грн.;
  • повысить финансирование резервного фонда, созданного для обеспечения государством ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, на 500 млн грн.

"На основе анализа выполнения показателей бюджета текущего года было осуществлено перераспределение средств по различным бюджетным программам", - отметили в Минфине.

В частности:

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка
  • повышено финансироваие соцзащиты граждан, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы (+354,6 млн грн). Деньги пойдут на доплаты за работу в зоне отчуждения и оплату дополнительных отпусков для 22 тысяч украинцев;
  • повышено финансирование мероприятий по реабилитации лиц с инвалидностью (+787 млн грн).
Реклама

Деньги на эти программы перенаправляют местным бюджетам за счет средств на помощь семьям с детьми и малообеспеченным. Средства освободились из-за снижения рождаемости, уменьшения стоимости "пакетов малыша" и увеличения доходов украинцев.

Также увеличены расходы на господдержку по приобретению доступного жилья (+300 млн грн) и предоставление государственных кредитов на покупку жилья (+200 млн грн) для участников АТО и ООС, а также внутренне перемещенных лиц. Эти средства перенаправлены из Фонда регионального развития.

А вот программу поддержки аграриев сократят на 750 млн гривен – из-за низкого уровня использования уже выделенных средств.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина отстала от плана по доходам бюджета. План по поступлениям в казну в сентябре не был выполнен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять