Шахтерам и металлургам повысят страховой стаж, а выслугу военным – нет

17 марта 2015, 07:45

Христина Коновалова , Александр Панченко

Министр соцполитики Павел Розенко сообщил, что страхстаж для рабочих горячих профессий увеличили

Работники, имеющие право на льготные пенсии, должны будут отработать для получения их на пять лет больше, чем раньше. Об этом в интервью "Сегодня" сообщил министр соцполитики Павел Розенко.

Реклама

"Хочу сразу уточнить, что речь идет об очень мягком варианте повышения страхового стажа на 5 лет только для выхода на льготные (досрочные) пенсии, – разъяснил Розенко. – В итоге общий страховой стаж для "льготников" будет повышаться постепенно, в течение 10 лет. При этом остается неизменным спецстаж, к примеру шахтеров, металлургов и т. д. (то есть в шахте или литейном цехе, как и раньше, надо отработать 20 лет и еще 5 лет – на более лёгкой работе – Авт.).  Уверен, эти изменения должны реализовываться вполне безболезненно. Для сравнения: еще в 2011 году страховой стаж для "трудовых" пенсий всех граждан повысили одномоментно и сразу на 10 лет".

Также Розенко напомнил: Кабмину удалось переубедить МВФ, чтобы вопрос повышения пенсионного возраста был вообще снят с повестки дня в связи с тем, что в Украине низкая продолжительность жизни (у мужчин 62 года, на пенсию они сейчас выходят в 60 лет – Авт.).

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

Нововведения не коснутся военнослужащих, это, по словам министра, принципиальная позиция Кабмина. "Военных не трогаем потому, что принципы расчета пенсии для них ужесточились в 2011-м. Да и престиж военной службы сегодня, в условиях конфликта, надо держать на высоком уровне. То есть, нововведения не коснутся ни военнослужащих, ни участников боевых действий, ни инвалидов первой и второй групп" – говорит Розенко.

Полный текст интервью Розенко читайте в газете "Сегодня" и на сайте "Сегодня.ua"  

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять