"Северный поток" несет угрозу для всей Европы – Коболев

11 сентября 2015 16:56

Газопровод в обход Украины увеличит зависимость ЕС от России

Вторая часть "Северного потока", которую договорились строить крупные европейские газовые компании вместе с "Газпромом" – это увеличение зависимости Евросоюза от России. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время рабочего визита в Словакию, передает пресс-служба компании.

Реклама

"Избыточные газопроводы – это выбор, а выбор – это хорошо. Но не для европейских потребителей, а для России. Если эти газопроводы будут построены, именно она будет решать, куда, кому и на каких политических условиях поставлять газ", – отметил руководитель "Нафтогаза".

По его словам, первую попытку такого ультиматума Европе Россия уже сделала в январе этого года, когда заявила, что с 2020 года "Газпром" будет поставлять газ только по "Турецкому потоку", независимо от физической возможности и готовности европейских потребителей принимать этот газ на границе с Турцией.

"Эта угроза остается блефом, пока избыточные газопроводы не построены", – сказал Коболев.

"Европа должна решительно стать на защиту своих интересов и не допустить строительства новых маршрутов, подконтрольных "Газпрому". Традиционный маршрут через Украину и Словакию – прямой, мощный и неподконтрольным "Газпрому" путь поставки российского газа в Европу", – сказал глава "Нафтогаза".

В тренде
Доллар и евро сдали позиции: курс валют НБУ
Доллар стабилизируется
Реклама

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк заявил в четверг, что строительство второй очереди газопровода Nord Stream-2 лишит Украину возможности поставлять транзитом в ЕС ежегодно 140 млрд куб м российского газа и доходов в 2 млрд долларов от этой деятельности.

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо также выступил категорически против строительства газопровода "Северный поток-2" и сообщил, что намерен высказать свою позицию на Европейском совете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять