Сегодня в Брюсселе состоятся трехсторонние газовые переговоры

20 марта 2015, 11:20

Стороны обсудят вопрос поставок газа в Украину после завершения "зимнего пакета"

Сегодня, 20 марта, в Брюсселе состоятся трехсторонние газовые консультации в формате Украина-ЕС-РФ. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

Реклама

В рамках трехсторонней встречи стороны планируют обсудить вопросы поставок российского газа в Украину после завершения т.н. зимнего пакета.

Украинскую делегацию возглавляет Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Сторону ЕС на консультациях будет представлять вице-президент ЕК по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович. Со стороны РФ ожидается участие министра энергетики РФ Александра Новака.

Напомним, после многократных провалов трехсторонних газовых переговоров весной 2014 года Россия с 16 июня перекрыла поставки газа в Украину. "Нафтогаз" и "Газпром" в тот же день подали друг на друга в суд. Российская компания потребовала выплаты $4,5 млрд за поставленный газ, а украинская – подала ответный иск на $6 млрд компенсации переплат с 2010 г. В октябре "Нафтогаз" также добавил к иску требование изменить цену транспортировки газа по территории Украины по контракту на транзит. Все лето и осень в прошлом году Украина покупала газ только по реверсу.

В тренде
Цифра дня. Пенсии бывших судей в 20 раз больше, чем у рядового украинца

Кто кому сколько должен, решит Стокгольмский арбитраж, однако вердикта еще придется подождать – устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 г. До этого момента поставки российского газа в Украину договорились регулировать временными соглашениями, первым из которых и стал действующий "зимний пакет".

Реклама

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять