СБУ предлагает правительству и госпредприятиям отказаться от услуг российских банков – Лубкивский

11 ноября 2014, 14:38

Российская банковская система сильно привязана к действующему в России режиму и не может действовать самостоятельно

Служба безопасности Украины (СБУ) выступает против обслуживания украинских государственных предприятий в дочерних кредитно-финансовых учреждениях российских банков, действующих в Украине, заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в ходе "круглого стола" во вторник.

Реклама

"Жизненно важные отрасли экономики государства оказались в финансовой зависимости от российских банков… В условиях по сути военного конфликта с Российской Федерацией такая ситуация негативно влияет, по нашей оценке, на экономический потенциал государства и его обороноспособность", – сказал он.

По его словам, российская банковская система сильно привязана к действующему в России режиму и не может действовать самостоятельно.

"Обслуживание украинских госучеждений и предприятий в российских банках составляет, по сути, угрозу национальной безопасности Украины", – добавил он.

В этой связи Лубкивский подчеркнул, что государственные банки Украины способны должным образом защитить финансовую информацию, связанную с национальной безопасностью: СБУ неоднократно предлагали правительству перевести предприятия государственного сектора экономики, органов власти и управления на обслуживание в госбанки.

Реклама

"Сегодня ключевым вопросом является разглашение гостайны", – подчеркнул он.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

По его словам, обслуживание органов власти в негосударственных банках также несет угрозу утечки персональных данных о военных и правоохранителях, в том числе и бойцах, задействованных в АТО.

"Необходимо пересмотреть, утвержденный Минфином Украины перечень банковских учреждений, которым предоставлено право осуществлять выплату зарплат работникам бюджетных учреждений", – подчеркнул он.

По мнению Лубкивского, подобные меры в отношении "дочек" российских банков будут временными.

"Речь идет о четырех-пяти годах. Это время, за которое Украина сможет при определенных обстоятельствах восстановить контроль над территориями, сегодня ей неподконтрольными… Мы должны комплексно пересмотреть наши отношения с восточным соседом – Российской Федерацией", – добавил он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять