Санкции за грязные деньги. В США согласовали новый закон против "Северного потока – 2"

25 июня 2021 14:21

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Документ важен для Украины сразу в трех аспектах и поможет бороться с российским проектом, считает руководство "Нафтогаза Украины"

США считают "Северный поток - 2" плохим делом.

США считают "Северный поток - 2" плохим делом. / Фото: AFP, Reuters/Maxim Shemetov

Комитет по вопросам международных отношений Сената США единогласно поддержал законопроект, который поможет бороться с "Северным потоком – 2". Документ предусматривает санкции против физических и юридических лиц, которые были замешаны в коррупции во время планирования, строительства и эксплуатации "трубы". Ожидается, что Сенат и Палата представителей США проголосуют за этот законопроект в ближайшее время.

Реклама

Об этом сообщил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

"Госсекретарь по согласованию с министром финансов [США] на постоянной основе будет осуществлять оценку и отчитываться о наличии коррупционных схем, а также об иностранных лицах, вовлеченных в коррупционные действия – с целью потенциального наложения санкций", – объяснил Витренко.

По его словам, этот закон важен для Украины в нескольких аспектах:

  • Он показывает, что позиция Конгресса США в отношении "Северного потока – 2" не изменилась, несмотря на отказ США ввести новые санкции против газопровода.
  • Поправку против "Северного потока – 2" поддержали сенаторы и из демократического, и из республиканского лагеря.
  • Этот закон может стать инструментом противодействия "грязным деньгам" в проекте газопровода. Отслеживать "грязные деньги" будут в рамках Акта Магнитского.

"Стоит вспомнить скандальный отчет независимых аналитиков Sberbank CIB в 2018 году, которые сделали вывод, что главными выгодоприобретателями строительства трех экспортных российских трубопроводов – "Сила Сибири", "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" – являются не его акционеры, а подрядчики, среди которых "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаз" (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье)", – добавил Витренко.

Напомним, в Белом доме ранее заявили, что нельзя остановить "Северный поток – 2", ведь он почти готов. Позже в Госдепе уточнили, что все равно не одобряют проект, и заявили, что США продолжат "принимать меры" в отношении лиц и компаний, участвующих в реализации проекта "Северный поток – 2".

Реклама

Правда, целью Штатов является не остановка "Северного потока – 2" как таковая. Госдеп хочет помешать России использовать газопровод "в качестве инструмента принуждения в отношении Украины или какой-либо другой страны".

Читайте также: Грядут потери из-за "Северного потока – 2". Сколько Украина зарабатывает на транзите газа

В Украине ожидаемо не поддержали такое решение администрации президента США. В частности, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что реализация российского проекта "Северный поток – 2" будет означать поражение американской дипломатии.

А в ЕС опровергли заявления президента РФ Владимира Путина, что Россия якобы достроила первую нитку "Северного потока – 2" вопреки санкциям и ограничениям:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять