Санкции России против Украины противоречат интересам ЕС – еврокомиссар

12 июля 2016, 13:20

Хан призвал РФ отменить торговые ограничения

Торговые ограничения со стороны Российской Федерации в отношении стран "Восточного партнерства", включая Украину, противоречат политическим интересам Европейского Союза и их необходимо отменить. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан на пресс-конференции в Киеве.

Реклама

"Есть кое-что, что я должен политически адресовать. Недавно были введены определенные ограничения, запрещающие экспорт товаров из одной страны, например, Беларуси или Украины, в страны на востоке Европы или Азии. Россия ввела такие запреты. Это не приносит пользы, является ненужной мерой, и мы должны добиться отмены ограничений. Не в наших политических интересах иметь подобные ограничения", – сказал он.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 года издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию России осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

Затем 3 июля был обнародован указ Путина от 1 июля, который ужесточает эти нормы. Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести ответные меры на усиление торговой войны РФ, однако пока лишь продлило до конца 2017 года ответное эмбарго на ряд российских товаров.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

На минувшей неделе Киев также вынес вопрос новых транзитных ограничений со стороны РФ, введенных со второго полугодия 2016 года, на второе заседание комитета ассоциации между Украиной и ЕС, призвав Брюссель усилить давление на Москву для немедленной отмены ограничительных мер в отношении транзита.

Согласно данным Минэкономразвития, необоснованные экономические действия РФ по итогам января-апреля 2016 года уже привели к сокращению украинского экспорта в Казахстан на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять