
На пограничных пунктах при выезде из России появилась информация в виде объявлений о том, что нельзя вывозить сахар из страны. Касается такой запрет не только крупного экспорта, но и перевозки для собственных нужд.
Об этом сообщают российские "Ведомости".
Так, больше 1 кг россияне вывезти за границу не могут. Эту информацию подтвердили и на таможне "Шумилкино" в Псковской области на границе с Эстонией, где, собственно, и заметили подобное объявление.

Такой запрет РФ ввела с 16 марта, когда из-за начала войны на территории Украины, санкции и панику у агрессора возник дефицит продукта, а магазины в свою очередь устанавливали ограничение продаж в одни руки. Однако в постановлении есть и исключения, куда вывозить сахар все-таки можно.
- Байконур;
- Шпицберген;
- т.н. республики Абхазия, Южная Осетия, "ДНР" и "ЛНР";
- страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС; только с разрешения Минсельхоза);
- Беларусь.
Запрет действует до 31 августа.
Летом России прогнозируют дефицит сахара
Как видим, вышеупомянутый запрет введен именно на весенне-летний период. Еще в феврале игроки продовольственного рынка пророчили, что в России возникнет дефицит сахара уже в июне. Такой вывод они сделали на основе следующих факторов:
- принудительного регулирования цен сахар по решению российского правительства. Правительство сделало российский сахар одним из самых дешевых в мире, заморозив на него цены;
- активность скупщиков из Казахстана. У них ведь никаких ограничений по ценам нет, поэтому эта страна сейчас активно скупает дешевый российский сахар;
- неурожай сахарной свеклы. Производство продукта было самым низким за последние пять лет.
Эти причины, по мнению экспертов, и приведут к дефициту сахара в России летом.
Ранее мы рассказывали, что российский McDonald's нашел себе покупателя, а также писали, что Россия присвоила завод известного бренда и нацелена выпускать там китайские автомобили под исторической маркой "Москвич".