Саакашвили поддержал идею фракции "Слуга народа" о погашении долгов на энергорынке

28 сентября 2020, 16:35

Инна Бабур Инна Бабур

Закон №810-IX, который предполагает сокращение зеленых тарифов и обеспечение выплат за зеленый ток, должен выполняться

Глава Национального совета реформ и Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поддержал идею фракции "Слуга народа" выпустить ОВГЗ для погашения долгов на рынке электроэнергии, которая сформировалась через ручное управление энергорынком, пишет "Znaj.ua".

Реклама

По его словам, подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским Закон №810-IX, который предполагает сокращение зеленых тарифов и обеспечение выплат за зеленую электроэнергию, должен выполняться.

"Ну, президент сказал, что надо платить, совершенно справедливо сказал. Сейчас зарегистрировали закон. Надо выпустить внутренние облигации займа и через транш бюджета, через что-то финансировать постепенно", – сказал Саакашвили в эфире канала "Украина 24".

При этом он подчеркнул, что такая ситуация происходит из-за того, что реформа рынка электроэнергии не была доведена до конца и это создало проблемы с финансовыми расчетами, в том числе с производителями зеленой электроэнергии.

Напомним, депутаты фракции "Слуга народа" Юрий Кузбит, Богдан Торохтий и Максим Заремский зарегистрировали в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" по поддержке производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" (№4151). Законопроектом предлагается выпустить ОВГЗ на 19,6 миллиарда для погашения в четвертом квартале 2020 года долга перед производителями "зеленой" энергетики.

В тренде
Выплата пенсии по-новому: куда идти вместо "Укрпочты" и кому принесут домой
Реклама

После выпуска ОВГЗ деньги будут переданы в качестве субсидии НЭК "Укрэнерго", чтобы эта компания смогла погасить свой долг перед ГП "Гарантированный покупатель", а та – перед производителями электроэнергии из ВИЭ.

Поправками в Закон "Об альтернативных источниках энергии" от июля этого года установлено, что правительство предусматривает в госбюджете расходы на финансовую поддержку "Гарантированного покупателя" для оплаты электроэнергии из ВИЭ в размере не менее 20% прогнозной выработки такой электроэнергии на соответствующий год.

10 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина реализовала положения меморандума между Кабинетом министров и иностранными инвесторами в возобновляемую энергетику по сокращению "зеленых" тарифов для солнечных и ветровых станций, что уменьшило финансовые затраты на "зеленую" энергетику.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять