"С каждой минутой все хуже" – пенсионеры в Греции

2 июля 2015, 19:04

События на ТК Украина

Люди штурмуют банкоматы в надежде забрать свои деньги

В разгар туристического сезона  Греция теряет туристов. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации туристических предприятий. Это не добавляет оптимизма грекам – уже второй день живут в состоянии технического дефолта.

Рассвет четверг греческие пенсионеры встретили у банков. Наглецов, которые пытаются пролезть вне длиннющей очереди, выгоняют.

В основном здесь толпятся старики, которые не имеют карточек, и которые не могут снять пенсии с банкоматов. Впрочем, и здесь есть ограничения – на неделю выдают 120 евро. Несмотря на то, что средняя пенсия составляет почти 900 евро.

"С каждой минутой – все хуже, понимаете? Как я должен жить на 120 евро? Завтра банк может вообще не дать нам денег. Скажите мне! За всю мою жизнь не было такого, чтобы банки закрывались", – говорит Деспина, пенсионерка.

Между тем, страна столкнулась с новой проблемой – меньше туристов. Ежедневно количество отдыхающих, которые бронируют номера в гостиницах – сокращается на 50 тысяч. А это болезненный удар по туристической отрасли Эллады – которую на протяжении всего года посещает 20 миллионов  человек.

"Мое мнение – изначально в Евросоюзе знали, что Греция не выполнила всех условий для вступления. И все равно ее взяли, и теперь это должно быть проблемой и для Европы", – сказал Вилфрид Мартенс турист из Германии.

Однако кредиторы заявляют – они и так заняли Греции достаточно денег. Хотят больше – пусть соглашается на условия. А это повышение пенсионного возраста до 67 лет и дальнейшее сокращение бюджета. Если греки не согласны – есть другой вариант – выход из еврозоны. Что выбрать – страна будет определять в это воскресенье на референдуме.

Реклама

Фото: Греки дерутся у банкоматов, чтобы забрать свои деньги

"Есть демократический процесс – это референдум. Люди определяются, каким они видят свое будущее, и я не хочу в это вмешиваться. Надеюсь, голосование определит дальнейший путь", – заявила Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда.

Читайте также: Богатейшие люди планеты потеряли $70 млрд из-за Греции

Пенсионеры против таких реформ, а потому выходят на акции протеста. Однако количество тех, кто готов согласиться на условия тройки  преобладает. Сказать кредиторам "да" готовы 47 процентов. 43 процента не хотят идти на уступки Евросоюза.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Греция станет первой страной, которая не сможет вовремя рассчитаться с долгами перед МВФ – СМИ
В Афинах около 17 тысяч греков протестовали против предложений кредиторов
S&P понизило долгосрочный рейтинг Греции

Реклама

Все подробности в спецтеме Кризис в Греции

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять