С апреля Россия отменяет скидку на газ для Украины

20 января 2015, 14:40

Цены контракта 2009 года вернутся после окончания действия "зимнего пакета"

Поставки газа в Украину с 1 апреля 2015 г. будут осуществляться по ценам, указанным в действующем контракте от 2009 г., предусмотренная "зимним пакетом" скидка перестанет действовать. Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Реклама

"Скидка, которая была предоставлена РФ в соответствии с распоряжением правительства, прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа в Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом", – заявил Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Миллер также отметил, что условия "зимнего пакета" действуют до конца марта текущего года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что Россия по-прежнему открыта для обсуждения различных вариантов сотрудничества в энергетике с Украиной, но оплаты долгов будет добиваться.

"Долги, конечно, нужно погашать. Мы, несмотря на все договоренности, которые были достигнуты в последний период с Украиной, исходим из того, что эти договоренности могут нормально исполняться только при погашении существующей задолженности", – сказал Медведев.

Реклама

Он напомнил, что с 1 апреля скидка на газ, которая была предоставлена российским правительством Украине, перестает действовать. "После это естественно сохраняют свою силу все положения существующих контрактов, и цена должна определяться на основании тех соглашений, которые являются базовыми для газового сотрудничества между РФ и Украиной", – сказал он.

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?

Вместе с тем, Медведев добавил: "Ну, поживем – увидим. Естественно, мы открыты для обсуждения самых разных вариантов сотрудничества. Тем не менее, такой подход на будущее должен использоваться".

Напомним, ранее обсуждалась возможность заключения "летнего пакета" между Украиной, Россией и Еврокомиссией по газовому вопросу.

Так называемый "зимний пакет", регулирующий поставки российского газа в Украину до конца марта 2015 года, был заключен в конце октября 2014 года.  Цена газа для Украины, согласно этой договоренности, составлялаа $378 за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года, а c нового года до марта Киев платит по $385 долларов за 1 тыс. кубометров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять