С 1 января в Украине подорожают сигареты

31 декабря 2017, 21:59

Повышение акцизов в 2018 году даст бюджету 50 млрд гривен

В Украине с 1 января 2018 году вырастут на 30% акцизы на сигареты. Это предусмотрено изменениями, внесенными в Налоговый кодекс.

Реклама

Так, в 2018 году цены на сигареты вырастут примерно на шесть гривен и средняя стоимость пачки составит 29-30 грн, прогнозируют в Украинском центре контроля над табаком.

Согласно Соглашению об ассоциации, Украина должна постепенно увеличить ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. В 2017 этот налог в Украине достиг только 21 евро. Планировалось, что до нужного уровня страна дойдет к 2024 году, если поднимать налог ежегодно. К этому времени ожидается, что продажи сигарет сократятся до 40 млрд сигарет с нынешних 73 млрд. При этом, по опыту других стран, доходы в бюджет не будут сокращаться, а наоборот вырастут до 100 млрд грн в год.

Если раньше в Украине акцизы поднимали только на год вперед, то в этом году впервые в Налоговом Кодексе прописывают повышение сразу на семь лет вперед.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Повышение акцизов в 2018 году даст бюджету 50 млрд гривен – это на 10 млрд больше, чем в 2017 году. В Украинском центре контроля над табаком считают, что подорожание сигарет уменьшит объемы продаж сигарет на 300 млн пачек.

Реклама

В Украине акциз на сигареты повышается с 2008 года. За девять лет стоимость пачки сигарет выросла в 20 раз. Акциз на сигареты в Украине рассчитывается в гривнях, на другие товары в евро. Поэтому ужесточение налогов частично съедает инфляция.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять