С 1 января цены на газ для бюджетников снизятся почти на 30% – НКРЭ

30 декабря 2013, 15:38

Максимальная цена газа для предприятий, финансируемых из госбюджета, будет составлять 2448 грн

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), с 1 января 2014 года снизила предельный уровень цены на природный газ для промышленных потребителей на 10% – до 3,113 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для предприятий, финансируемых из государственного и местных бюджетов – на 29,2%, до 2,448 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку).

Реклама

Соответствующее решение регулятор принял на заседании в понедельник.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности 26 декабря обнародовало на своем сайте проект правительственного постановления с соответствующими рекомендациями НКРЭ.

Согласно ему, новая цена на газ вместо нынешних 3459 грн за тыс. куб. м (без НДС, целевой надбавки и тарифов на транспортировку, распределение и поставку) будет составлять 2448 грн за тыс. куб. м для бюджетного сектора и 3113 грн за тыс. куб. м для промпредприятий.

Для предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) Минэнергоугля предлагает сохранить нынешнюю цену в 1309,2 грн за тыс. куб. м (с учетом НДС, целевой надбавки и тарифов на транспортировку, распределение и поставку), что соответствует тарифам на газ для населения, потребляющего его без превышения предельных норм для такого тарифа.

В тренде
Бешеные скидки и "неудобные" купюры ПриватБанка – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

При этом для промпредприятий планируется ежеквартальное снижение цены, которая со второго квартала должна составить 2752 грн, третьего – 2602 грн, четвертого – 2502 грн.

В министерстве отмечают, что по состоянию на 1 января 2014 года остатки природного газа в его подземных хранилищах, собственником которых является НАК "Нафтогаз Украины", составят 7,65 млрд куб. м по цене 3,207 тыс. грн ($401,22 по курсу НБУ на 27 декабря) за тыс. куб. м. Согласно заключенному между госхолдингом и "Газпромом" дополнительному соглашению с января следующего года ожидаются поступления газа по цене $268,5 за тыс. куб. м (в пояснительной записке указан эквивалент цены в гривне в размере 2202 грн, это курс 8,2 грн/$1.). В этой связи и предлагается осуществить поэтапное снижение цены на газ для промпотребителей на протяжении года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять