Рынок земли: в Кабмине назвали условие доступа иностранцев к украинским полям

3 сентября 2019, 10:35

Отечественные фермеры должны получить преимущества, считает Гончарук

Иностранцы смогут совершать операции с украинской землей после открытия рынка земли, однако им потребуется регистрация юридического лица в Украине. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук, который анонсировал старт земельной реформы.

Реклама

"Нам нужно позволить операции с землей для всех, кто имеет возможность сейчас ее обрабатывать. В том числе для иностранных граждан, но при условии, что они регистрируют юридическое лицо в Украине и здесь платят налоги. То есть фактически, де-юре, доступ к праву покупки земельного участка будет у украинцев-физических лиц и украинцев-юридическоих лиц", – сказал Гончарук в эфире одного из украинских телеканалов.

Читайте также: Запуск рынка земли: на что Украине нужны деньги

При этом, по его словам, украинские мелкие фермеры должны оказаться в более выгодных условиях, чем крупные холдинги и иностранцы.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский выставил Кабмину четкий срок открытия рынка земли. Глава государства на встрече с топ-чиновниками 2 сентября также назначил ответственных за проведение земельной реформы. После этого состоялось первое заседание Кабмина Гончарука.

Реклама

Мораторий на продажу земель с/х назначения был введен в 2001 году, а с 2002-го запрет начал действовать как временная мера – для создания инфраструктуры рынка земли. С тех пор его ежегодно продлевают. Последний раз закон о продлении моратория подписал пятый президент Украины Петр Порошенков феврале-2019.

Если в Верховной Раде и решат снять мораторий, ситуацию это не изменит, так как парламент сначала должен рассмотреть и принять закон "Об обороте земель", который бы урегулировал все аспекты продажи участков. Сейчас такой закон находится только на стадии разработки и обсуждения.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять