Рынок земли: сколько гектаров не учли в госкадастре

19 декабря 2019, 21:38

Минэкономики нашло способ подсчитать площадь сельхозземель, которые пока не внесены в кадастровую базу

Накануне снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения запустили интерактивную спутниковую карту реального состояния полей по всей стране. Согласно ей, в Украине наличествует 4,3 млн га сельхозземли, которая не зарегистрирована в Государственном кадастре.

Реклама

Как уверяют разработчики, карта дает возможность точно оценивать площадь посевов и находить незарегистрированные земли, выявлять нарушения севооборота, а также анализировать целостную карту культур по регионам.

"Это позволит всем участникам рынка земли, включая страховщиков, государственные компании и инвесторов, оценивать состояние полей, исторические данные об отдельных участках, их точную площадь, а также многое другое", – отметили разработчики.

С помощью спутниковых данных экспертам удалось определить фактический размер сельхозугодий Украины, в результате чего было выявлено, что площадь аграрных участков больше, чем указано в кадастре.

"Площадь посевов рапса в Херсонской области, по данным спутников, составляет 117,8 тыс. га. Это на треть больше информации, имеющейся в кадастре. Или же на примере Днепропетровской области видно 136,4 тыс. га полей на незарегистрированных в государственном кадастре землях", – рассказали в компании.

Реклама

Карта EOS Crop Monitoring использует результаты исследования, которое проводилось совместно с Институтом космических исследований НАН и ГКА Украины в рамках проекта Всемирного банка Supporting Transparent Land Governance in Ukraine. Сейчас результаты исследования используются Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Государственный земельный кадастр полностью готов к запуску рынка земли.

Также мы рассказывали о том, сколько будет стоить украинская земля после открытия рынка.

А самыми ценными могут оказаться сельхозземли в Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

Напомним, 17 декабря между протестующими против открытия рынка земли и правоохранителями произошла драка под Верховной Радой из-за попытки установить палатку на проезжей части на улице Грушевского. В результате полицейские оттеснили протестующих от гостиницы "Киев" и снесли установленную активистами палатку. Тех, кто сопротивлялся, бросал камни и файера правоохранители били дубинками, нескольких десятков задержали. Одного из активистов забрала скорая.

Видео: Олег Черниш
Реклама

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять