Рынок земли: как купить землю – алгоритм для покупателя

Главное – убедиться, что перевод денег за участок не заблокирует банк
Продавать землю будут только на электронных аукционах. Фото: коллаж "Сегодня"
Продавать землю будут только на электронных аукционах. Фото: коллаж "Сегодня"

После того, как с 1 июля этого года открылся рынок сельскохозяйственной земли, многие украинцы стали задумываться о покупке таких участков. Для кого-то это возможность заняться фермерством или расширить свои владения. Другие же рассматривают покупку земли как возможную инвестицию. Ведь многие эксперты прочат земле подорожание в ближайшие годы.

Сайт "Сегодня" уже рассказывал о том, какие действия должен предпринять владелец земельного участка сельхозназначения, чтобы продать свою землю. В этом материале мы разбираемся с тем, что нужно делать и на что обращать внимание человеку, который хочет купить участок по новым правилам.

Реклама

Шаг 1. Выбор участка

Те, кто интересовался информацией о рынке земли, наверняка слышал, что сельскохозяйственную землю обещали продавать только на электронных аукционах.

Закон о земельных аукционах вступает в силу с 6 июля. Однако, как выяснилось, до 2024 года физлица, которые планируют купить участки, должны по старинке искать их среди объявлений на специализированных сайтах. При этом продавцами такой земли также будут выступать физлица. Земля государственной и коммунальной собственности до 2024 года продаваться на аукционах не будет.

Адвокат Наталья Гнатуш напомнила, что до 2024 года государственная земля продаваться не будет. Фото предоставлено Натальей Гнатуш
Адвокат Наталья Гнатуш напомнила, что до 2024 года государственная земля продаваться не будет. Фото предоставлено Натальей Гнатуш

Реклама

"Сейчас аукционы будут проводиться только для продажи прав аренды на земельные участки государственной и коммунальной собственности", – объясняет адвокат Наталия Гнатуш, руководитель одноименного адвокатского бюро.

Исключение сделаны только для фермеров. Земли фермерского хозяйства государственной и коммунальной собственности, которые принадлежат физлицам на правах постоянного пользования или пожизненного наследования, можно выкупить у государства с рассрочкой до 10 лет.

Что касается других потенциальных покупателей, то выбор у них на самом деле не так уже велик. Большинство земель, которые находятся в частных руках, на сегодняшний день сданы в аренду. А по новому закону, арендаторы имеют приоритетное право на выкуп участков, которые находятся у них в пользовании.

"Земля как объект для инвестирования, конечно, интересна. Как показывает опыт других стран, в первые годы после запуска рынка земли цены обычно вырастают до 20% в год. С учетом наших национальных особенностей, дороже всего будет, конечно же, земля в центральных областях. Там же расположены и поля крупных агрохолдингов, которые арендуют паи. Купив крупный участок, можно быть уверенным, что для него найдется арендатор", – говорит Максим Рештаков, юрист юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры".

Финансисты прогнозируют, что стоимость земли в центральных областях Украины может стартовать от 2,5 тыс. долларов за гектар, а в течение 5 лет возрастет до 5 или даже 10 тыс. долларов за га.

Реклама

В целом же, напомним, до 2030 года земля должна продаваться по цене не ниже, чем ее нормативная денежная оценка, с которойможно ознакомиться на сайте Госгеокадастра.

Шаг 2. Проверка участка

Если вы присмотрели участок для покупки, нужно поинтересоваться документами на него. В частности:

  • оценка участка (этот документ должен подготовить продавец);
  • наличие или отсутствие прав третьих лиц на этот участок.

"Вопрос о правах третьих лиц для покупателя должен быть самым важным. Если хоть у кого-нибудь имеются права на этот участок – аренда, эмфитевзис, суперфиций – это сразу же делает участок недоступным для покупки. По крайней мере до того момента, пока все пользователи не откажутся от своего приоритетного права", – предупреждает Максим Рештаков.

Если права пользования на тот или иной участок были оформлены позже 2013 года, информация об этом наверняка имеется в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество. Справку об этом должен заказать продавец земли.

Если же оформление прав пользования происходило раньше 2013 года, когда еще не работал электронный Геокадастр, документы по таким участкам нужно будет готовить с самого начала. То есть повторно проводить землеустроительные работы и вносить всю необходимую информацию в Геокадастр. Без внесения актуальной информации в Госреестр вещных прав и Госгеокадастр договор о покупке-продаже земли заключить будет невозможно.

Максим Рештаков, юрист юридической фирмы
Максим Рештаков, юрист юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" считает, что дороже всего будет продаваться земля в центральных областях. Фото: attorneys.ua

По данным Госгеокадастра, на конец июня из 42,7 млн га земель сельскохозяйственного назначения, которые имеются в Украине, в Геокадастр было внесена информация об участках общей площадью только 32,2 млн га.

Подготовкой документов также должен заниматься продавец участка. Однако покупателю важно проверить, чтобы информация была внесена правильно – самостоятельно или обратившись к юристам.

"Также нужно учитывать, что рядом с земельным участком или прямо на его территории могут находиться объекты энергетики, объекты инфраструктуры, водные или инженерные объекты. В таком случае по участку могут проходить охранные, санитарно-защитные зоны, которые подразумевают определенные ограничения. Например, на участке нельзя будет проводить строительные работы. Эти моменты тоже должен уточнить юрист и предупредить покупателя о тех рисках, с которыми он столкнется, когда приобретет земельный участок в собственность", – говорит Максим Рештаков.

Шаг 3. Готовим деньги

Расчет за покупку-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения должен производиться обязательно в безналичной форме. А это значит, что сумма, которую покупатель планирует передать продавцу, должна находиться на банковском счете покупателя.

Но этого недостаточно. По новому законодательству, банки обязаны проверять происхождение этих денег. Получены ли эти деньги законным путем, уплачены ли с них налоги. И позаботиться о документах, которые подтверждают факт законности денег, – это уже прямая обязанность покупателя.

Пока достоверно не известно, будут ли банки придирчиво проверять происхождение денег, если сумма сделки меньше, чем порог финмониторинга – 400 тыс. грн (это чуть меньше 15 тыс. долларов по нынешнему курсу). Нормативные документы на этот счет еще не обнародованы. Однако в любом случае нотариус может запросить у покупателя документы, подтверждающие происхождение денег и уплату с них налогов. Это может быть справка о зарплате или доходах, налоговая декларация, справка об уплате налогов, выписка из банка, заверенная нотариусом дарственная на деньги и т. п. И подготовить эти документы должен покупатель еще до самой сделки.

По вопросам финмониторинга лучше консультироваться в конкретном банке, где хранятся ваши деньги.

"Если человек не сможет подтвердить источник происхождения денег и уплату налогов по таким средствам, то лучше будет воспользоваться правом налоговой амнистии и задекларировать капитал по ставке 5% с 1 сентября этого года по 1 сентября следующего", – советует Максим Рештаков.

Шаг 4. Заключение договора

Когда и как передавать деньги за участок – это дело покупателя и продавца. Нотариуса, который будет оформлять сделку, будет интересовать только уплата необходимых налогов и сборов. И документы, подтверждающие полный расчет по этим платежам, нужно будет предъявить ему в день заключения сделки.

Немаловажный момент – это время перехода права собственности.

Если в договоре указано, что переход права собственности происходит в момент подписания договора, то нотариус вносит сведения о новом собственнике в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество, и одновременно обновляется информация в Геокадастре. Покупателю остается взять у нотариуса договор, извлечение о праве собственности из Госреестра вещных прав и выписку из Геокадастра.

Если же в договоре купли-продажи оговорено другое время перехода права собственности (это зависит от договоренностей продавца и покупателя), регистрация права собственности произойдет позже. Соответственно, и подтверждающие документы нужно будет получать во время следующего визита к нотариусу.

Как сообщалось, с 1 июля рынок земли открылся только для физических лиц – граждан Украины. Один человек может купить до 100 гектаров.

В правительстве ожидают, что в ближайшие 3-5 летцены на сельскохозяйственную землю вырастут минимум вдвое.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51579.28

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

2933.57

Litecoin (LTC)

68.39

Ripple (XRP)

0.54

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять