Рынок земли: Гройсман объяснил, кому будут принадлежать украинские поля

3 апреля 2018, 16:04

Земельная реформа позволит активнее развивать агросектор, уверен премьер

Собственником земли в Украине должен стать фермерский класс, а не большие холдинги и иностранные компании. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Реклама

"Как подчеркнул глава правительства [в ходе встречи с народными депутатами], собственником земли в Украине может быть только фермер, который работает на земле, а не большие латифундисткие холдинги либо иностранные предприятия", – сообщает пресс-служба правительства.

По словам Гройсмана, право собственности на землюстанет эффективным ресурсом развития для фермерства, наряду с государственными программами поддержки.

"Мы должны создавать добавочную стоимость внутри страны. Мы по многим позициям, прежде всего в агросфере, сегодня номер один в мире. Можем сделать Украину богаче и над этим работаем", – заявил Гройсман.

Напомним, в декабре 2017 года Верховная Рада приняла политическое решение о продлении моратория на продажу с/х земель. Решение является символическим – рынок земли все равно не может заработать, пока не будет принято соответствующее законодательство.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

Запрет продавать и покупать сельхозземли был введен еще в 2002 году. С тех пор он продевался уже девять раз. Нынешний срок действия моратория – до 1 января 2019 года.

Кроме того, в Министерстве аграрной политики назвали вероятную стоимость гектара после отмены моратория. Так, цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине в случае отмены моратория на ее продажу может составить 50-60 тысяч гривен. 


Главные аргументы сторонников и противников земельной реформы в Украине можно узнать из сюжета "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять