Рынок топлива и война: что будет с ценами и когда исчезнет дефицит горючего

Эксперты обещают удорожание и лимитированные продажи

На днях в Украине заметно подешевело топливо – цены на бензин и дизель упали примерно на 25%, в деньгах это на 7-10 гривен за литр. Сжиженный автогаз, наоборот, подорожал на треть – на 6-7 грн/л. Постепенно исчезают дефицит и очереди на АЗС, но во многих регионах, прежде всего в глубинке, заправить автомобиль по-прежнему непросто – горючего нет. С апреля начинаются массовые весенне-полевые работы, это значит, что дизтопливо в больших объемах потребуется не только армии, но и аграриям. А прежние каналы поставок не действуют, новые – в процессе становления. Что сейчас происходит на рынке топлива и чего ожидать дальше в условиях войны, выяснили "Сегодня".

В коллаже – актуальные средние цены на 21 марта.

Реклама

Наши эксперты: директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев и эксперт рынка сжиженного газа Артем Куюн.

Читайте также: День снижения цен на топливо: что на самом деле происходит на украинских заправках

Что изменилось на рынке горючего за месяц войны

Главной проблемой стало прекращение с первых дней войны отгрузки нефтепродуктов из страны-агрессора РФ и ее сателлита – Беларуси. Последняя, как известно, являлась основным поставщиком в Украину дизтоплива и значительных объемов автогаза. Из РФ также шли к нам дизель и газ.

Реклама

"Самой трудной была первая неделя войны, когда началось массовое перемещение гражданских лиц, и запасы на бензоколонках закончились в считанные часы, – анализирует Геннадий Рябцев. – В зоне боев врагом было уничтожено несколько нефтебаз, АЗС. В этих условиях трейдеры сделали все что могли, дабы по максимуму обеспечить потребителей горючим.

В первую очередь армию, полицию, ГСЧС, железную дорогу, а также частный транспорт. Частникам была ограничена продажа топлива – не более 20 л в одни руки, что помогло смягчить удар. Напряжение начало спадать к концу второй недели войны, когда удалось увеличить поставки из Восточной Европы. Сейчас объемы поставок с каждым днем нарастают, хотя компенсировать потери в полном объеме пока не удалось".

Эксперт добавил, что за месяц потребление топлива в Украине сократилось примерно на треть от обычных объемов. Сотни тысяч людей уехали за границу на своих автомобилях, прекращено междугородное автобусное сообщение, не работает общественный транспорт. Эти факторы смягчили проблему с наличием горючего. Но при этом заметно выросли цены на него – литр бензина или дизеля продавали в рознице почти за 45 грн. Дороговизна вызвала рост стоимости товаров, прежде всего продуктов, в цене которых резко увеличились расходы на их доставку.

Что сделали власти Украины

Кабмином и Верховной Радой был оперативно решен вопрос со снижением цен на топливо за счет уменьшения НДС с 20% до 7% и полной отмены акциза на бензин, дизель и сжиженный автогаз. Это позволило снизить среднюю стоимость бензина на 10,1 грн/л, ДТ – на 7,9 грн/л. Напомним: цена обычного бензина и обычного ДТ регулируется с марта 2021 года, стоимость премиального топлива и автогаза не регулируется, поэтому их цена осталась рыночной.

Впрочем, по мнению экспертов, уменьшать НДС и акциз нужно было еще до начала войны, так как цена нефти в мире перевалила за 100 долл./баррель и продолжала расти, что привело к заметному подорожанию топлива в Украине. Тем не менее, внесение изменений в Налоговый кодекс позволило быстро снизить стоимость горючего в рознице (подробнее см. ниже).

Реклама

Было разрешено временное использование низкосортного топлива качества Евро-4 и Евро-3 с меньшей экологичностью, что также должно положительно влиять на наполняемость рынка.

"Жесткие европейские требования по топливу преследуют экологические цели, – объяснил Сергей Куюн. – Сейчас для нашей жизни и здоровья есть куда намного серьезные угрозы, чем выхлопы в пробках из машин беженцев. На внешнем рынке есть предложения топлива Евро-4, которые дешевле и которые сейчас очень нужны.

Техника ЗСУ этого вообще не заметит, танки, автомобили, тепловозы и прочие поедут запросто – это техника в основной массе не новая. Гражданский транспорт тоже переживет. Необходимо сделать все, чтобы на рынок хлынуло топливо".

Еще одной составляющей наполнения рынка и одновременно снижения цен на топливо в условиях нынешних мировых максимумов стали шаги Кабмина по изменению формулы расчета предельных цен на АЗС и обнуление акцизов. Минэкономики 18 марта опубликовало новые предельные цены: на обычные бензины – 33,42 грн/л, на обычное ДТ – 37,05 грн/л.

Какие сегодня цены на топливо

По данным Консалтинговой группы "А-95", розничные сети АЗС 19 марта установили цены в пределах, рекомендованных Минэкономики. Средняя по Украине цена на А-92 снижена на 7,86 грн/л, до 33,69 грн/л, на А-95 – на 7,84 грн/л, до 34,42 грн/л, на ДТ –на 5,85 грн/л, – до 37,17 грн/л.

В частности, на WOG и ОККО бензины А-95 и А-92 подешевели на 9,68-10,10 грн/л, до 33,32 и 33,42 грн/л соответственно. ДТ – на 7,85 грн/л, до 37,05 грн/л.

Крупнейшая консолидированная сеть группы "Приват" ("Авиас", ANP, "Укрнефть" и др. – всего 1 540 станций) снизила цены на бензины и ДТ на 5-7 грн/л, до 32 грн/л на А-92, 33 грн/л на А-95 и 37 грн/л на ДТ.

В сетях AMIC, Shell, БРСМ-Нефть, Chipo, Motto, BVS, UPG и других топливо подешевело на 2-11 грн/л, или до 32,32-33,40 грн/л бензина и 36,92-37,95 грн/л ДТ.

Но цены снизили не везде, например, на KLO бензин по-прежнему стоит 43-43,50 грн/л, ДТ – 44,50 грн/л.

Что будет с ценами, пока идет война

Геннадий Рябцев говорит, что бензин и дизтопливо станут в апреле дороже за счет логистики. Оценочно на 2 грн/л.

"Кабмин внес изменения в постановление о регулировании цен, увеличив транспортные расходы с 27 до 50 долл./т и добавив 150 долл./т на другие расходы", – пояснил Геннадий Рябцев.

Также эксперт ожидает, что при прекращении боевых действий в Украине нефть в мире может подешеветь ниже 80 долл./баррель, и цены нефтепродуктов постепенно вернутся на довоенный уровень – ниже 30 грн/л.

Сергей Куюн говорит, что рынок остается непредсказуемым и волатильным (переменчивым).

"За последние три недели перепады нефтяных цен достигали 40%. Но даже на нижних значениях цены остаются высокими, снизить их может лишь увеличение поставок нефти, альтернативной российской", – рассказал Сергей Куюн.

Удастся ли побороть дефицит горючего

Скорее всего, да, но не сразу, а за месяц-два. Премьер-министр Денис Шмыгаль соообщил, что на 19 марта по новым правилам поставок (со сниженным НДС и без акциза) в Украину заехала первая тысяча тонн нефтепродуктов.

"Дальше будут большие объемы. Цены стабилизируются вместе со стабилизацией поставок и насыщением рынка", – уверен премьер.

Эксперты высказывают осторожный оптимизм. По их прогнозам, топливный рынок Украины будет с каждым днем наполняться бензином и дизтопливом за счет переориентации наших трейдеров на поставки через еврограницу.

"Но поставка горючего бензовозами непосредственно на АЗС в условиях войны усложнилась, поэтому возможны задержки и перебои, ограничение отпуска в одни руки. К этому надо отнестись с пониманием", – говорит Геннадий Рябцев.

Сергей Куюн акцентировал, что украинскому рынку нефтепродуктов предстоит развернуться на 180 градусов.

"Это непростая задача. По ходу возникает много ресурсных, логистических и нормативных вопросов, ведь через западную границу не было ощутимых поставок" – говорит Куюн, добавив, что определенный оптимизм по поводу наполнения рынка у него присутствует.

Более сложной остается ситуация с автогазом, так как накопленные в феврале значительные запасы заканчиваются, а сейчас при поставках приоритет за бензином и ДТ.

Но, как заметил Артем Куюн, у водителей автомобилей с газобаллонным оборудованием всегда есть альтернатива, пусть и более дорогая – это бензин.

"Поставки газа в Украину апреле обязательно увеличатся, так как закончится отопительный сезон, а LPG-газ в Европе широко используется для обогрева домов, – утверждает Артем Куюн. – Также поставки газа необходимы, так как снизят напряжение на рынке бензина".

В более отдаленной перспективе эксперт ожидает импорта в Украину сжиженного газа из США, где его с избытком. Высокая цена газа послужит стимулом для этого. Предельная его стоимость будет определяться экономической целесообразностью использования (расход газа больше, чем расход бензина, на 10-15%) и на сегодня не может быть выше 28 грн/л. Пока средняя цена газа по Украине – 25 грн/л, минимальная – 20,3 грн/л, максимальная – 26 грн/л.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.3/35.9
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.3/35.7
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.2/35.8
4
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
35.2/35.7
5
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
35.3/35.6
6
Укргазбанк Укргазбанк
34.8/35.6
7
Альфа-Банк Альфа-Банк
34.8/35.5
8
OTP Bank OTP Bank
31.5/35.5
9
Укрсиббанк Укрсиббанк
29.26/29.55
10
Универсал Банк Универсал Банк
34.4/35.7
Как не потерять деньги💰
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,92 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
41,22
52,00
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,91
-
48,90
56,00
39,00
-
-
57,99
40,18
-
-
-
41,99
-
51,00
57,00
41,97
-
50,99
57,99
41,59
-
50,00
55,00
41,95
Анализ
Материальные потери экономики (млн $)
1
Жилые дома Жилые дома
39 379
2
Дороги Дороги
30 034
3
Активы предприятий Активы предприятий
11 499
4
Гражданские аэропорты Гражданские аэропорты
6 817
5
Ж/д инфраструктура Ж/д инфраструктура
2 672
6
Мосты Мосты
1 692
7
Учебные заведения Учебные заведения
1 621
8
Медучреждения Медучреждения
1 147
9
Земельный фонд Земельный фонд
1 127
10
Авто Авто
968
Все об убытках
Без опыта работы
Кому платят от 20 тыс. грн
Преподаватель актерского мастерства

Преподаватель актерского мастерства

Риелтор

Риелтор

Водитель такси

Водитель такси

Менеджер по работе с клиентами

Менеджер по работе с клиентами

Руководитель транспортного отдела

Руководитель транспортного отдела

Актуальные предложения 🔥
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20076.27

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum (ETH)

1093.45

Litecoin (LTC)

53.13

Ripple (XRP)

0.33

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять