Розенко рассказал, как собирается проводить реформы

23 декабря 2014, 14:31

В Минсоцполитики назвали три компонента реформы

Глава Минсоцполитики Павел Розенко не обещает быстрых изменений в стране от реформ.

Реклама

"У меня всегда стоит перед глазами цифра дефицита ПФ. В следующем году дотация будет составлять 90 млрд грн. Это клубок проблем, который тянется из года в год. Эти деньги нужны только для того, чтобы выплачивать те пенсии, которые сейчас есть в тех мизерных размерах, что есть. Любое увеличение сразу же ведет к увеличению дефицита", – сказал Розенко.

По его словам, есть несколько выходов.

"Первый, который провели в 2011 году – пенсионная реформа. Непопулярные меры, но очень простые -повышение пенсионного возраста, стажа, урезание льгот. Нам обещали, что дефицита ПФ больше не будет через три года. Но три года прошло, а дефицит только еще больше вырос и не дает возможности повышать соцстандарты для наименее обеспеченных людей. Поэтому мы пойдем более рискованным путем. На теневом рынке труда выплачиваются ежегодно млрд грн черной зарплаты, из который 70 млрд недополучает ежегодного ПФ, 30 млрд – местные бюджеты", – сказал он.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

"Реформа состоит из трех компонентов. Первый – постепенное уменьшение ставки ЕСВ. Второе -реформирование фондов соцстрахования – разрушение коррупционной модели.

Реклама

Мы говорим о слиянии фонда соцстрах от несчастных случаев на производстве и фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности. Это даст нам ресурс – людей, помещений и техники, которые можно направить на другие отрасли соцполитики. Третье – усиление ответственности за трудовую дисциплину, защита прав работников. Работник не должен быть допущен к работе без трудового договора в письменном виде. Мы введем санкции за неоформление работника, оформления его на неполный раб день или неполной уплаты ЕСВ.

Это не даст сразу позитивного эффекта по наполнению ПФ и других соцфондов. Но если мы сейчас не сделаем этот шаг – никаких перспектив не будет", – добавил он.

Все подробности в спецтеме Принятие бюджета

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять