Ротации кадров и стратегии судебных решений: нефтегазовый обзор недели

22 мая 2017, 13:00

Исполнительная служба открыла дело о взыскании с "Газпрома" 172 млрд грн штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом

Прошедшая неделя прошла под знаком назначений, избраний и увольнений руководителей как в частных нефтегазовых структурах, так и в государственных. Наиболее заметными стали кадровые перестановки Госгеонедр. Распоряжением Кабмина №321-р от 18 мая 2017 г. Николай Бояркин был уволен с должности. Сообщалось также, что временно исполняющим обязанности главы службы назначен Олег Кирилюк, ранее возглавлявший теруправление Госгорпромнадзора в Житомирской области. Уже на следующий день, 19 мая, Окружной админсуд Киева остановил действие этих распоряжений Кабмина.

Реклама

Cub Energy Inc., которая владеет добывающими активами на Западе и Востоке Украины, сообщила о ежегодном общем собрании акционеров, где в качестве аудитора на 2017 год была назначена "Davidson & Company" и проголосован состав Совета директоров. Помимо Михаила Афендикова, который продолжит работу в должности председателя правления, в совет директоров вошли Фрэнк Мермуд,Тим Марчант, Джон Бут.

Тем временем в сфере upstream группа компаний Burisma сообщила об успешном применении технологии гидроразрыва пласта на трёх собственных месторождениях — Степковской, Макеевской и Гапоновской площадях. Всего таких операций проведено пять с начала года, включая два ГРП на месторождениях других добывающих компаний. Помимо этого, входящая в ГК Burisma ООО "Эско-Пивнич" сообщает о запланированном на 22 мая аукционе по продаже природного газа в объёме 7 млн. куб. м. на площадке Украинской энергетической биржи с начальной ценой 6800 грн за тыс. куб. м.

Важными событием для государственного сектора нефтогазового рынка стало сообщение "Нафтогаза" о погашении обязательств по кредиту ЕБРР в размере 300 млн долларов. Следующий займ также будет использован для закупки газа у европейских трейдеров в новом отопительном сезоне. Кроме того, в "Нафтогазе" объявили о начале приёма заявок на должность независимого члена наблюдательного совета компании. Конкурс назначен на 27 июня.

НАК "Нафтогаз" вновь ищет компанию, которая сможет предоставить инвестиционно-банковские услуги по оценке и возможной реализации своих активов в Египте. На ранее объявленный тендер заявилась только одна компания, в связи с чем "Нафтогазу" пришлось продлить срок. Заявки принимаются до 19 июня.

В тренде
Пять вопросов, которые обсуждают Украина и МВФ
Реклама

Служба Госгеонедр приняла решение не приостанавливать действие спецразрешений "Черноморнефтегаза". Наличие действующих разрешений на пользование недрами может выступать доказательством в арбитраже в споре Украины с РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Что касается судебных процессов против России, то на прошлой неделе Исполнительная служба открыла дело о взыскании с "Газпрома" 172 млрд. грн. штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом Украины. Активы компании в Украине не позволяют говорить о погашении хотя бы 1% указанной суммы. Тем не менее такое решение позволит поставить точку в вопросе правомерности использования монопольного положения.

Инна Кучеренко, эксперт нефтгазового рынка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять