Украина бьет рекорды по урожаю: эксперт предупредила о рисках

28 марта 2019, 09:15

Евгения Давыденко

Прибыль аграриев может заметно сократиться, считает специалист

Заключительный отчет Государственной службы статистики по сбору урожая 2018 года подтвердил преодоление Украиной исторического рубежа производства зерна– 70,057 млн тонн в весе после доработки при урожайности 47,4 ц/га.

Реклама

Характерно, что половину урожая составила кукуруза. Чуть меньше – традиционная пшеница. И, как отмечает директор Центра аграрных реформ, доктор экономических наук, профессор Любовь Молдован, специализация Украины на одних и тех же видах зерновых – не всегда хорошо.

/ Фото: Сегодня

"Рост валового сбора, – это, несомненно, хорошо. Но также нужно смотреть, за счет каких площадей это произошло – какие культуры были исключены из севооборота. Сейчас по сути у нас монокультурное производство, которое вызывает накопление в почве вредителей и болезни почвы. Со временем, вкладывая те же деньги, вы не будете получать той отдачи, которую получаете сегодня. Это пережила Северная и Южная Америки", – пояснила эксперт.

Кроме того, она напомнила, что Украина по-прежнему остается "сырьевым придатком", экспортируя зерно кукурузы в необработанном виде на мировые рынки.

Реклама

Напомним, несмотря на то, что по итогам 2018 года экспорт украинских зерновых сократился до 41,7 млн тонн, украинские аграрии заработали на нем рекордную сумму – 7,2 млрд долларов.

Специалисты уверены: аграрный экспорт может принести Украине еще больше выгоды. Цена продуктов сильно зависит от степени их обработки, потому стране выгоднее продавать готовую брендированную продукцию, а не сырье, которое уйдет на реэкспорт после обработки в других странах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять