Российский монополист "1С" контролирует 70% украинского рынка, это риск – Ковалив

17 мая 2017, 14:52

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Через год на рынке появятся альтернативные российской "1С" украинские программы, уверена бывшая первый замминистра экономики

Решение СНБО и указ президента о запрете российских соцсетей и программ резонны, но вопрос в том, как быстро рынок сможет адаптироваться и разработать новые альтернативные продукты. Об этом в комментарии "Сегодня" заявила глава Офиса инвестиционного совета при президенте Украины, экс-первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив.

Реклама

К примеру, запрет использования российской бухгалтерской программы 1С касается, в первую очередь, государственных компаний и учреждений. Что касается бизнеса, по предварительным разъяснениям правительства, программу использовать можно.

"Вопрос с последующими ее обновлениями и другими версиями. Собственно, у нас есть надежда, что рынок создаст альтернативу к тому времени. На самом деле это очень рискованно, когда у нас есть один производитель программного обеспечения – российский монополист, который, по сути, контролирует больше 70% всего рынка. А учитывая последние кабератаки, которые были в мире, не только в Украине… Вы видели буквально неделю назад, какие были кибератаки на систему здравоохранения в Британии. Соответственно, имея такого одного монополиста, который ставит под риск большинство малого, среднего и большого бизнеса в Украине, который работает на "1С", с точки зрения кибербезопасности – это рискованная ситуация. И такое решение (ввести санкции – Авт.) имеет смысл. Вопрос лишь в том, как быстро рынок сможет адаптироваться и разработать новые альтернативные продукты", – сказала Юлия Ковалив.

На вопрос "Сегодня" о том, будут ли разрабатываться поправки в украинское законодательство, предусматривающие ответственность за использование российских программ, пока, по словам Юлии Ковалив, таких инициатив в Верховной Раде не зарегистрировано.

"Но, я думаю, это будет следующим шагом. Один запрет – это первое решение. Дальше все должны понимать, чтобы оно работало, с одной стороны, должен быть механизм наказания, с другой – должна быть какая-то здоровая альтернатива. Как, оказалось, есть несколько украинских IT-продуктов, и в этой ситуации мы дадим большой толчок украинским разработчикам. Конечно, может потребоваться полгода-год, чтобы такие украинские продукты появились. Но без этого мы будем еще более уязвимыми к глобальным кибератакам, заражению вирусами, которые могут иметь намного более значительные последствия, чем эта истерика вчера и сегодня от запрета соцсетей", – подытожила глава Офиса инвестиционного совета при президенте Украины.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Как сообщалось, 16 мая президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

При этом всего в немилости оказались уже больше 450 компаний и 1228 физических лиц, а запреты будут действовать от года до трех. В новом списке — одиозный военный концерн "Алмаз-Антей", отстаивающий позицию РФ по сбитому над Донбассом "Боингу", ряд российских авиаперевозчиков и компании, которые занимаются строительством в Крыму.

Самую бурную реакцию вызвало решение заблокировать ресурсы компании "Яндекс" (Яндекс.Деньги, Яндекс.Пробки, сайт "Кинопоиск", одноименный браузер и так далее), ресурсы компании Mail.ru (соцсети "ВКонтакте", "Одноклассники" и одноименная почта), а также бухгалтерская программа "1С".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять