Российский газ для Украины будет запасным вариантом – НАК

5 ноября 2014, 13:43

Основным поставщиком "голубого топлива" останется Европа, заявил Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" намерен закупать газ у российского "Газпрома" в моменты пикового потребления, основным поставщиком для Украины остаются европейские компании.  Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев.

Реклама

"Условия соглашения позволяют нам покупать российский газ для балансирования системы в моменты пикового потребления. Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все другие ресурсы (собственная добыча, импорт со стран ЕС, хранилища), и нам нужен будет дополнительный газ. Тогда мы воспользуемся своим правом покупать газ у "Газпрома". Основным поставщиком импортного газа в Украину этой зимой останутся европейские компании", – отметил Коболев.

Глава компании призвал украинцев экономить импортное топливо.

"Две трети потребления газа в зимний период приходится на домохозяйства. Очень горячие батареи и открытые окна в домах – лучший способ увеличить закупки российского газа", – резюмировал он.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

Напомним, Россия, Украина и Еврокомиссия подписали так называемый "зимний пакет" – трехсторонний протокол, регламентирующий поставки российского газа в Украину до конца марта 2015 года. Он предусматривает погашение Украиной до конца года $3,1 миллиарда из озвученных "Газпромом" $5,3 миллиарда долга и покупку у него дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Реклама

Цена российского газа для Украины в ноябре-декабре 2014 составит $378 за тысячу кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять