Российский эксперт объяснил, почему падает эконономика Украины

14 февраля 2014, 13:56

Наша страна не сможет пойти по российскому пути, уверен экономист

Украинская экономика сильно страдает из-за нерыночных тарифов на газ для населения. Такое мнение высказал российский экономист Сергей Алексашенко, пишет журнал "Фокус".

Реклама

"На постсоветском пространстве кроме Украины осталось только две страны, которые не перешли на рыночные цены на газ для населения – это Армения и Беларусь. Огромный объем субсидий корежит очень многое в экономике. Начиная с платежного баланса, который не дает возможности перейти к рыночному курсу гривны, и заканчивая постоянными заимствованиями, при том что наращивание долга не может длиться бесконечно", – пояснил Алексашенко.

Напомним, тему рыночных тарифов на газ и несдерживаемого курса гривны регулярно поднимает МВФ. Именно "газовое" требование Фонда стало краеугольным камнем в переговорах с украинской стороной.

"Вторая проблема – она едина и для России, и для Украины – коррупционно-кумовской характер экономики. Экономика не может развиваться, когда действует правило "друзьям – все, врагам закон", – добавил экономист.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Реклама

Кроме того, Алексашенко считает, что Украине не следует изолироваться от западного капитала. У страны нет ресурсов, чтобы по примеру России пытаться производить все своими силами - от ракет до смартфонов, отмечает эксперт. А поэтому экономическая изолированность для Украины противопоказана, резюмирует эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять