Российские $3 млрд кредита для Украины относятся к официальному сектору – Силуанов

27 марта 2015, 13:58

Министр финансов РФ напомнил, что Россия не согласна на реструктуризацию долга

Россия является официальным кредитором Украины в части выкупленных в 2013 году украинских евробондов на $3 млрд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Реклама

"В данном случае Россия, безусловно, выступает как официальный кредитор", – сказал он.

Он также отметил, что РФ по-прежнему не готова к реструктуризации этого долга, потому что "у нее у самой непростая ситуация".

Министр напомнил, что для покупки евробондов Украины РФ использовала средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сама сделка по форме была рыночной, отметил Силуанов, однако ее условия с точки зрения ставок и рисков не были рыночными, так как РФ рассматривала ее как меру поддержки украинской экономики.

Говоря о возможности урегулирования долга Украины перед кредиторами через Парижский клуб кредиторов, министр отметил, что официальной информации об обращении Украины в клуб у РФ нет.

Реклама

Напомним, МВФ поставил перед Украиной обязательство реструктуризовать внешние долги официального сектора. Если этого не произойдет, по словам главы украинского Минфина Наталии Яресько, Киев может остаться без второго транша Фонда.

В тренде
Выплата пенсии по-новому: куда идти вместо "Укрпочты" и кому принесут домой

Минфин уже начал переговоры с внешними кредиторами Украины о реструктуризации долгов." Министерство финансов начало переговоры именно о реструктуризации облигаций для того, чтобы все деньги (последний транш МВФ – Ред.) не пошли на выплату международных долгов. Не то, чтобы нам простили, а просто отложили выплаты этого долга", – отметила глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, такой шаг необходим, чтобы новые средства от МВФ не ушли на оплату старых долгов.


Читайте также: Что будет, если завтра дефолт


Ситуация осложнается тем, что  в РФ отказываются реструктуризироватьдолг в $3 млрд + проценты. $3 млрд транша от РФ были получены в декабре 2013 года. Этот транш должен был стать первым в рамках кредита в $15 млрд, выделение которого не состоялось из-за начавшихся в Украине массовых протестов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять