Россия задумалась о продаже украинского "долга Януковича"

16 ноября 2017, 14:33

В Минфине РФ полагают, что другой стране будет проще договориться с Киевом

Компромисс по долгу Украины в три миллиарда долларов возможен, если другая страна выкупит его у России. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Реклама

Сторчак напомнил, что Россия готова обсуждать варианты внесудебного урегулирования долга. Сейчас идут переговоры по "долгу Януковича" через посредников. Глава российского Минфина отказался комментировать ход этих переговоров.

"Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения. Все-таки нагрузка, связанная с возвратом трех с лишним миллиардов долларов, – существенная нагрузка на любой бюджет. Мы это хорошо понимаем", – заявил Сторчак.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Как известно, Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долларов при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г. Всего Россия планировала выдать Украине 15 млрд долларов кредита, однако до того, как разгорелись ключевые события Революции Достоинства, выделить успели только первый транш.

В 2017 году суд Лондона отклонил аргументы Украины в иске к России на 3 млрд долларов. Киев уже заявлял, что намерен оспаривать решение Высокого суда Лондона. Суд дал разрешение на подачу апелляции. Минифин Украины при этом нашел плюсы в решении суда – судья признал военную и экономическую агрессию России по отношению к Украине. Правда, учесть эту агрессию суд не смог, так как работает в рамках английской правовой доктрины. Позже Министерство финансов Украины 23 июня подало апелляцию на решение Высокого суда Лондона

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять