Россия выплатит компенсации за "грязную" нефть: стали известны подробности

17 мая 2019, 10:31

В "Транснефти" пока что отложили вопрос определения сумм

Размер компенсаций, которые согласилась выплатить российская "Транснефть" в связи с загрязнением нефти в трубопроводе "Дружба", будет определен позже. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Реклама

"Мы не занимаемся сегодня подсчетом компенсаций. Надо завершить физическое устранение всех последствий. Если мы будем заниматься только этими расчетами и попыткой подсчитать, сколько кому выгодно, мы сместим акценты на другие задачи. ... Договорились создать совместную рабочую группу: восемь человек, которые оценят фактические убытки. У нас нет никаких противоречий с точки зрения того, что компенсация должна быть с российской стороны, но ее реально подсчитать", – сообщил Козак.

По его словам, выплачивать компенсации будет "Транснефть". 

"Всем, кто докажет, что у них есть реальные убытки, конечно, будет компенсировать. ... Будем считать. Все с пониманием к этому отнеслись, поэтому не педалируют тему убытков. ... Конструктивно отнеслись к этой ситуации и Польша, Украина, и Венгрия, Словакия", – сказал он.

Козак также отметил: есть договоренность, что рабочая группа подсчитает не только фактический размер убытка, но и способы их компенсации, потому что они могут быть разными.

Реклама

"И предложения – пока не закончена вся эта работа по минимизации этих убытков – они совместные, поэтому здесь у нас полное понимание и очень конструктивная работа. Но назвать размер компенсации, порядок цифр точно не сможем", – пояснил он.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

Напомним, нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии. 

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления "грязной" российской нефти. Общий ее объем в трубопроводах Украины, Беларуси, РФ и Польши оценили в 5 млн тонн.

Беларусь 30 апреля полностью остановила прокачку нефти для вытеснения загрязненной нефти с российского и белорусского участков "Дружбы", а 2 мая в эту страну по нефтепроводу начала поступать кондиционная нефть из РФ. 11 мая компания "Укртранснафта" возобновила транзит нефти европейским потребителям по магистральному нефтепроводу "Дружба".

Подробнее о скандале "Сегодня" рассказали в видеосюжете:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять