Россия возобновила поставки угля в Украину, но не до конца

1 декабря 2014, 11:14

Ипорт осуществляется с перебоями, отчитался Продан

Россия частично возобновила осуществление поставок энергетического угля в Украину. Об этом сообщил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан журналистам в Киеве в понедельник.

Реклама

"Импорт из России сейчас осуществляется с определенными проблемами. Какая-то часть угольной продукции выпускается, какая-то часть – тормозится без причин, то есть осуществляется неритмично", – сказал он.

Продан уточнил, что проблемы с поставками угля из России в одинаковой мере испытывают как частные энергохолдинги, так и государственная "Центрэнерго".

Напомним, Россия остановила поставки угля в Украину в конце декабря. 

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Как сообщалось, дефицит отдельных энергетических марок угля (тощие и антрацит) возник в Украине в результате конфликта в Донбассе, где уголь этих марок преимущественно добывался и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн тонн такого угля.

Реклама

В связи с этим Украина наладила импорт угля из РФ и ЮАР. В частности, подконтрольная государству энергогенерирующая компания "Центрэнерго" сообщила о заключении контрактов на поставку до конца текущего года 509 тыс. тонн угля российского происхождения по цене $80/тонна (без учета расходов на доставку).

При этом отгрузка южноафриканского угля в Украину остановлена из-за блокирования продажи валюты "Укринтерэнерго" для расчетов с поставщиком – британской Steel Mont Trading Ltd.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять