Россия вновь угрожает Украине продуктовым эмбарго из-за зоны свободной торговли с ЕС

На экономику России это принципиально не повлияет, заявил глава Минэкономразвития страны

Если не удастся договориться о приложении к договору о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украина-ЕС, снимающем риски российской стороны, с 1 января 2016 года вступит в действие продовольственное эмбарго РФ в отношении Украины.

Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Реклама

"Должно быть принято юридически обязывающее соглашение тремя сторонами, либо как какое-то приложение к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, либо в качестве отдельного документа, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие наших рисков, связанное с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину к нам", – сказал Улюкаев.

Он напомнил, что Москва заявляла об этом неоднократно. "Мы дали проект соответствующего документа нашим коллегам и хотели бы получить не общие разговоры, а юридически обязывающий документ", – сказал министр.

Улюкаев пояснил, что российская сторона в части проблемы техрегулирования предлагает ввести переходные периоды, однако "пока сигналы от коллег скорее негативные".

Реклама

"Если не удастся договориться, с 1 января вступает в силу соответствующее постановление правительства РФ, которое введет обычный режим торговли в отношении Украины и режим продовольственного эмбарго. Оценки его влияния на экономику России существуют – принципиально не повлияет", – сказал глава Минэкономразвития.

Напомним, Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на санкции из-за ситуации в Украине. 29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России незаконно, в обход продовольственного эмбарго.
Уничтожение санкционных продуктов началось 6 августа.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС в рамках экономической ассоциации должна заработать с 1 января 2016 года. Трехсторонние консультации в формате Украина – ЕС – РФ по этому вопросу еще ведутся.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять