Россия в три раза сократит транзит газа через Украину – НБУ

1 ноября 2019 12:08

Нацбанк обнародовал базовый сценарий прогноза относительно объемов прокачки голубого топлива

Транзит природного газа через Украину может сократиться с около 90 млрд кубических метров в 2019 году до 50 млрд в 2020 году и 30 млрд – с 2021 года. Такой базовый прогноз обнародовал Национальный банк Украины (НБУ), который ранее объяснял, почему "Газпром" не откажется от транзита газа через Украину полностью.

Реклама

При этом в НБУ подсчитали, что прямые потери экономики от снижения объемов транзита составят 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% ВВП в 2021 году (по сравнению с показателем 2019 года).

"Рассматриваются и альтернативные сценарии, которые предусматривают как более высокие, так и более низкие объемы транзита", – уточнили в Нацбанке.

Читайте также: "Могут быть проблемы": Гончарук о последствиях отмены транзита газа из России

Нацбанк напомнил, что ежегодные поступления Украины от транзита составляют около 3 млрд долларов.

Реклама

"Его прекращение приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом", – отметили в НБУ.

В тренде
В Украине повысили пенсии военным – кому, когда и сколько начнут выплачивать
Фото: коллаж "Сегодня"

Регулятор подчеркнул, что хотя переговоры о новом контракте на транзит российского газа продолжаются, определенности в этом вопросе нет.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил: несмотря на то что "Газпром" предлагает продлить существующий контракт на транзит газа, такой вариант совершенно не устраивает Киев. Украина рассчитывает на получение долгосрочного контракта с "Газпромом" по новым правилам, с учетом европейских требований к транспортировке голубого топлива.

При этом "Газпром" уведомил Украину и Евросоюз о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной.

28 октября Украина, Россия и Еврокомиссия провели очередной раунд переговоров о транзите. Украинская и европейская стороны выступили с единой позицией, однако эти предложения не поддержала Россия. Подробнее о переговорах – в сюжете новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять