Россия уже не может помогать Украине в одиночку – Путин

10 апреля 2014, 17:57

Президент РФ обвинил ЕС в дестабилизации ситуации, но призвал к совместному решению "украинской проблемы"

Президент РФ Владимир Путин призвал европейских партнеров начать незамедлительные консультации по вопросу о стабилизации экономики Украины и принять скоординированные шаги для решения проблемы поставок и транзита российского газа.

Реклама

"Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном. Провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям", – говорится в письме Путина, направленном лидерам стран, получающих российский газ транзитом через Украину.

Путин заверил, что, "безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики, но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях".

Президент РФ отметил, что это должно делаться "с учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину".

В противном случае, подчеркнул Путин, "самоустранение европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса в Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы".

Реклама

В начале письма президент РФ упрекает европейских партнеров в нежелании начать консультации по вопросам развития экономики Украины и попытках переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса.

"Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы "политический характер". Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннеморядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса", – пишет В.Путин.

Путин обратил внимание на то, что "в последние месяцы экономика Украины стремительно деградирует, приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы".

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Президент РФ напоминает также, что "с самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам".

Он сообщил, что объем природного газа, поставленного в Украину в соответствии с контрактом, подписанным в 2009 году при участии премьера Юлии Тимошенко, составил с 2009 года по первый квартал 2014 года 147,2 млрд куб. метров.

Реклама

"Хотелось бы особо подчеркнуть – "формула цены", зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за газ в соответствии с этой формулой", – отмечается в письме.

Кроме того, Путин обвинил Евросоюз в дестабилизации украинской экономики. По мнению президента РФ, именно из-за этого Украина не может рассчитаться за газ.

Письмо президента РФ направлено руководителям Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять