Россия устроила Украине очередную торговую блокаду перед евроассоциацией, а ЕС обнуляет пошлины

21 марта 2014, 07:01

Кристина Зеленюк , Александра Захарова , Виктория Розендаал

На границе была километровая очередь. Эксперты: производителям нужно осваивать новые рынки

В ночь на четверг РФ перекрыла границы для украинских товаров. Участники рынка жалуются: машины с нашей продукцией не пропускали без объяснений, на границе стояли километровые очереди из фур. Эксперты объясняют: очередная торговая блокада связана с подготовкой Киева к подписанию Соглашения с ЕС. Теперь нашим экспортерам стоит искать новые рынки для сбыта.

Реклама

"С полуночи до 11 утра граница была закрыта. Потом пропуск возобновили, а остановку россияне объяснили тем, что проводят операцию "антитеррор". Даже сейчас на границе очереди: грузы оформляют очень долго", — рассказал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. "Другая версия от россиян — они проводили ветеринарный контроль", — рассказали сами пограничники.

"С такими же проблемами мы столкнулись летом, когда у нас с РФ была торговая война, так что экспортеры знают, как реагировать", — сказала "Сегодня" эксперт консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. Если Россия решится на введение серьезных ограничений, проблемы могут возникнуть у наших производителей тепличной продукции, говорят аграрии, ведь половину выращиваемых огурцов мы продаем в РФ. "Также пострадают молочка и кондитерка. Но если кондитерку мы может переориентировать на ЕС, то молочку — нет: у нас проблемы с качеством товара. Но выход есть: надо ориентироваться на Северную Африку и арабский мир", — отмечает Колесник. Производителей новые рынки не пугают. "Проблемы начались еще 2 года назад, потому все это время мы активно думаем о других рынках и работаем над такой возможностью", — сказала "Сегодня" пресс-секретарь "Молочного альянса" Ольга Батюк. А вот генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко сказал "Сегодня": "Украина уже практически не поставляет ни зерно, ни масло в Россию. И я считаю, мы занимаем 1—2 места в мире по экспорту этих товаров именно благодаря тому, что ушли от РФ. Зерно мы продаем в 90 стран мира: это и ЕС, и Ближний Восток, и Африка, а в последние 2 года с ними на уровень выходит Юго-Восточная Азия — я имею в виду Китай, Индонезию, даже Вьетнам. И остальные производители должны идти тем же путем: невозможно работать с партнером, который в угоду политической ситуации закрывает границы. Или работать по предпродаже: заплатил за товар — доставили".

ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ. "Предыдущие действия России на таможне уже привели к сокращению экспорта с 24—26 до 17%. Производители ушли на другие рынки, — сказал политолог Александр Палий. — Нужно продолжать процесс переориентации — тем более, что ЕС уже снижает пошлины. Сейчас более трети нашего экспорта уходит в Азию, Ближний Восток хорошо принимает наши товары. Это займет несколько месяцев, но другого выхода нет". "Нужно ориентироваться на ЕС, третий мир и другие страны СНГ, — согласен и профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Нельзя завязываться на России". "Сейчас все очень рассчитывают на ЕС, но экономии в 500 млн евро недостаточно, чтобы перекрыть ущерб от удара со стороны России, — не согласен директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Олег Устенко. — Только на экспорте машиностроения мы можем потерять $7 млрд. Нужно выходить на Ближний Восток и Центральную Африку".

"Ужесточение контроля связано с планами подписать Ассоциацию, — уверен президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. — с сельским хозяйством Украине без российских рынков будет сложно. Несмотря на то, что ЕС обнулила импортные пошлины для украинских производителей, этот рынок у них зарегулирован по качеству, над которым нам надо работать. В целом экспорт у нас диферсифицирован: треть товаров идет в ЕС, треть — в страны Азии, треть — в СНГ. Но он очень неоднороден по категориям: если в ЕС мы продаем только 12% продукции машиностроения, то в РФ — 35%. Нужна товарная диверсификация. Также нужны программы кредитования от государства".

Реклама

СКУПАЮТ МАСЛО. Белорусы начали закупаться украинским подсолнечным маслом: из-за проблем в отношениях Украины и РФ они боятся роста цен и дефицита. "Мой дедушка купил бутылок восемь, — сказала нам жительница Минска Марина. — На полках его достаточно, но люди старшего поколения скупают. У нас ведь 90% масла — украинское".

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

_-1_154

Отменят пошлины, но ограничат объем

ЕС обнуляет пошлины на 98% наших товаров до 1 ноября. Ответной отмены пошлин от Украины не ждут. "Но ограничены объемы экспорта продуктов по нулевой ставке. К примеру, если раньше Украина должна была платить 300 евро за каждые 100 тонн свинины, теперь она сможет ввозить тысячи тонн без пошлин. А сверх этого придется платить", — пояснили "Сегодня" в комитете Европарламента по Международной торговле. В комитете ЕП "Сегодня" предоставили список товаров, на которые ЕС обнулил пошлины, и перечень продукции, на которую отменили пошлины, но установили квоты. Весь список занял 500 страниц! Мы выбрали основные продукты (см. инфографику).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять