Россия урезала объем транзита газа через Украину

8 августа 2018, 13:41

В Минэнерго подсчитали, сколько газа за сутки проходит через украинскую ГТС в Европу

После того, как произошел перезапуск российского газопровода в обход Украины, суточный объем транзита газа из РФ в страны Евросоюза через отечественную газотранспортную систему (ГТС) снизился на 5%. Об этом сообщил советник министра энергетики Максим Белявский, передает УНН.

Реклама

"По состоянию на 7 августа суточный объем транзита по сравнению с 5 августа уменьшился на 5%, и, по оперативной информации, составляет 252 млн куб. м. На аналогичную дату прошлого года этот показатель составлял более 260 млн куб. м", – отметил Белявский.

Напомним, по итогам трехсторонних переговоров по транзиту российского газа в Европу, которые прошли в середине июля, Россия и Украина признали необходимость нового типа контрактов на транзит газа. Как заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, контракты должны будут соответствовать европейскому законодательству.

Ожидается, что группа экспертов высокого уровня встретится в середине сентября для очередного обсуждения "транзитного" вопроса. 

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Как известно, в конце февраля завершился спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров – на поставку и на транзит газа – "Газпром" должен выплатить Украине 2,56 млрд долларов.

Реклама

После этого "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Впрочем, срок действия контрактов и так скоро истекает – в конце 2019 года соглашения перестанут действовать.

Ранее эксперты рассказали сайту "Сегодня", когда ожидать новой газовой войны с Россией:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять